两周试航三船,黄埔文冲生产进入快车道
2021-4-7 8:44:47 来自:Seawaymaritime   已有 人参与 发表评论

  4月4日下午,中国船舶集团旗下中船黄埔文冲公司为CMA-CGM公司建造的1400箱LNG双燃料-6#船H5543圆满完成试航任务,总历时5天,顺利返回文冲厂区,与该系列船此前所创最快试航记录持平。

  船型介绍:

  环保抗寒 节能优越

  H5543是1400TEU双燃料系列船第二批订单的6号船。该型号船具有绿色、环保、节能等优良性能,主机、发电机、锅炉均能燃烧天然气,并配置了变频轴带发电机,能有效降低辅助发电机的使用时间,节约航行成本。

  该型船总长169.95米,型宽26.9米,型深14.85米,设计吃水下航速为19.15节,续航力在燃气模式下3200海里,燃油模式下6500海里,满足全球无限航区航行需求。计划部署在北海和波罗的海海域运营,其环保、抗寒等优越性能满足欧洲客户的航线运营需求。

  攻坚历程:

  齐心协力,拼抢试航节点

  在码头加注前期,因LNG罐舱露点不能满足加注要求、现场干燥器在抢修,多道工序存在一定程度的滞后。经过指挥部与质量部有效合理的讨论,决定将试航前的非LNG项目与LNG项目两路报验并进而行。在此共识下,施工部门加班加点提前做好项目准备且及时处理意见手尾;质量部不遗余力及时跟踪内检外检项目,争取船东船检支持配合公司的报验项目安排。

  LNG罐的预冷和LNG加注是试航前的重点工作,总装部现场工作人员从3月17号开始,连续4天4夜两班倒作业完成预冷工作,用时6小时完成LNG气体加注,并且取得加注零意见的优异成绩。

  紧接着是燃气模式试验项目,经过各部门的配合,不到一个星期,就完成了主机、双燃料发电机以及锅炉三大系统的燃气模式试验,全面进入了备航模式。此时,船东对CPP系统的OD box存有顾虑,经过指挥部和质量部与船东的积极沟通,同意对OD box进行了拆检以排除隐患。机装作业区工艺员以及钳工主动放弃周末休息时间,加班加点配合厂家拆检CPP,各项测量数据正常。在各部门的共同努力下, H5543在3月30日具备了开航条件。

  试航回顾:

  随机应变,完成试航报验

  试航过程风和日丽,仿佛预示着试航一切顺利,不料在开航的第一个晚上就遇到了难题——侧推调试不理想。指挥部当即做出决定,在侧推调试期间同时进行其他项目的调试,以保证试航顺利进行。经过指挥部、质量部与船东沟通,侧推项目往后安排,如期开展其他项目的报验。五天四夜的时间里,船舶主机不停的运转着,试航全员也24小时奋斗着。

  在生产运行部的领导下,质量部积极与船东沟通,总装部安排两班倒值班随时处理各种突发问题,高效完成试航报验项目。在主机燃气模式负荷试验前,发现主机GVU到主机的膨胀节泄露。面对如此紧急情况,机装作业区反应迅速,及时安排人手更换密封圈顺利解决泄露问题,未因此影响主机燃气模式负荷进度。与此同时,侧推服务商传来了侧推调试完毕的好消息。

  不积跬步无以至千里,项目组在回程路上已经开始对试航过程进行总结,提前部署下一阶段工作,为达到交船状态继续努力。他们相信,只要坚守住每一个节点,就能尽快实现最终目标!

关键字:
黄埔文冲 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片