又一起商、渔船碰撞事故!渔船沉没 21人身处险境
2021-4-7 13:50:34 来自:航运在线整合   已有 人参与 发表评论

  4月6日晨间,广东阳江1号锚地发生商、渔船碰撞险情,涉事渔船沉没,9名遇险人员被涉事商船救起,商船也因碰撞致使船首破损进水,船上共计21人身处险境。交通运输部南海救助局近海快速救助船“南海救204”轮及时赶到,一路护航,21人最终平安。

  6日凌晨4时45分,南海救助局救助值班室接到阳江海事局信息,称在阳江1号锚地有一艘渔船与货船发生碰撞后沉没,渔船上9人落水后,全部被涉事货轮“威龙86”轮救起,货船救上落水人员后拟开往阳江港,由于船艏因碰撞产生破损,货船上共计21名人员(含货轮12名船员及获救9名落水者)身处险境,请求专业救助力量护航。

  接到险情信息后,南海救助局立即启动救助应急预案,指派在湛江救助基地阳江救助站值守的近海快速救助船“南海救204”轮立即出动,并做好接救人员和防疫准备。

  5时41分,“南海救204”轮与“威龙86”轮相遇,开始实施护航作业。护航途中,救助船大副吕春岳与货船保持密切联系,积极关切获救人员及船舶受损进水情况,并与货轮船员确认,该船抽排水速度快于进水速度,能够保持船舶浮态和稳性。

  6时29分,救助船护航遇险船抵达闸坡锚地抛锚。7时16分,海事部门通报确认该遇险船浮态正常,无需继续守护,“南海救204”轮完成守护任务返航,并恢复值守待命状态。

  船舶应采取哪些措施防范商渔船碰撞?

  船舶应采取合理预防措施,主要有以下几点:

  合理制定航行计划,航线设计上尽量远离沿岸;

  及时接收航行警告信息,尽量避开渔船集中作业区,多学习培训,了解渔船作业的方式方法,对渔船要主动避让,不要存侥幸心理;

  接班驾驶员夜间接班,要充分适应海上夜视,了解航区通航密度和渔船情况,利用一切有效的手段包括视觉、听觉、雷达等进行瞭望,在穿越渔船密集区域,可以视渔船密集程度、能见度、天气、海况等情况加派操舵和瞭望人员。不要因为备舱任务忙,撤销值班水手,夜间尽量要安排值班水手,协助瞭望和操舵;

  采取安全航速,必要时用车变速进行避让;

  充分理解避碰规则,尽可能地采取“早大宽清”避让原则;

  积极使用灯光声响信号来警示靠近渔船,值班驾驶员不要有夜间鸣放汽笛而吵到船长和其他船员休息的顾虑;

  严格执行公司安全体系和船长夜航命令,及时叫船长上驾驶台指挥;

  值班驾驶员在夜间还应特别留意淹没在渔船灯光中的其它商船的灯光信号,避免由于认错信号灯发生碰撞;

  渔区航行驾驶台保证至少一名驾驶员一名AB当班;

  渔船较多时船长在驾驶台指挥;

  能见度变差,或者电罗经故障等情况时,驾驶员做出正确反应;

  培训驾驶员熟悉渔船的操纵特点,比如抢船头,不了解避碰规则而不按照规则避让,作业时驾驶室可能没人等。

关键字:
商船 渔船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片