集装箱船批量接单 造船市场回暖明显
2021-4-7 13:49:05 来自:中国证券报   已有 人参与 发表评论

  国内造船企业迎来“小阳春”。

  近日,以集装箱船为代表的主力船型实现批量接单,显示出造船行业的强劲复苏势头。业内人士认为,2021年国际造船市场订单将较为可观。受益于行业回暖,国内造船上市公司也有望迎来业绩改善。

  4月2日,中国船舶集团有限公司宣布,旗下两大船厂大连船舶重工集团有限公司和广船国际有限公司携手承接13艘16000TEU集装箱船订单,订单总金额超百亿元,为中国造船企业承接的最大单笔集装箱船订单。其中,大船重工承接7艘,广船国际承接6艘。受此消息影响,4月6日,中国重工收盘上涨2.95%,中国船舶收盘上涨5.19%。

  今年一季度,全球集装箱船市场迎来一波订单潮。根据中国船舶集团经济研究中心统计,一季度,全球累计成交集装箱船151艘,共1659万载重吨,以标准箱(TEU)计,是2020年全年成交总量的1.6倍,并创下同期历史最高纪录;以载重吨计,已占目前全球新船成交总量的52%,成为今年造船市场复苏的主力。扬子江等国内主要船厂也纷纷宣布斩获集装箱船订单。

  中国船舶集团经济研究中心相关人士表示,在全球集装箱航运市场行情大幅改善的情况下,航运公司收益颇丰,船东资信状况持续改善,投资信心重建,国际市场订单快速释放。此前,受疫情影响搁置的集装箱船新船订造计划,尤其是超大型集装箱船订造计划纷纷重启,带动全球集装箱船造船市场迎来新一轮订单潮。

  业内人士预计,2021年全球集装箱海运量同比增长将超5%,集运需求有望迎来全面复苏,而全球集装箱船船队运力增速约为3.4%,市场供需将维持紧平衡状态。

  中国船舶集团经济研究中心相关人士表示,支线箱船市场前景可期,大型及超大型箱船仍有批量订单,另外,部分中型箱船更新需求也有望释放。不过,市场或存在投机订单。

  2021年一季度以来,国际造船市场呈现较为强劲的复苏势头。

  中国船舶集团经济研究中心统计显示,一季度全球累计成交新船订单3180万载重吨,同比增长157%;3月,全球新船订单成交超过1800万载重吨,创下过去5年以来单月最高水平,亦为2008年金融危机后同期最高水平。

  订单增多带来市场供需关系改善,新船价格止跌回涨。截至4月初,克拉克森新船价格指数升至131.0点,较年初上涨5.4点,并创5年以来新高。从典型船型价格看,超大型原油轮(VLCC)、18万吨好望角型散货船、15000TEU集装箱船的新船价格年内涨幅分别达6.4%、11.8%和12.3%。

  目前,克拉克森海运指数已突破20000美元/天,处于2008年金融危机之后的较高水平。BDI、CCFI等主力船型航运业晴雨表也处于近期较高水平。

  中国船舶集团经济研究中心相关人士认为,多种因素叠加助推市场迎来低迷数年后的积极增长:一是世界经济贸易出现积极增长趋势;二是航运市场增长基础日趋稳固。从需求端看,2021年全球海运贸易量有望同比上涨4.2%;从供给端看,截至2020年底,全球手持订单与船队运力之比已达新世纪以来最低的7.2%,预计2021年运力增速将下滑至2.4%;三是主流船东强势回归订船。从订单来源区域看,一季度,欧洲和北美船东共计订造新船125艘、1384万载重吨,市场贡献率高达59%。

  除集装箱船市场外,油船、散货船、液化气船等其他细分市场也不同程度地呈现复苏态势。

  行业分析人士预计,随着全球宏观经济贸易形势修复,航运基本面预期向好,将对新造船市场带来有力支撑。2021年国际造船市场订单将较为可观,新船价格将处于回升通道。受益造船市场回暖,造船企业经营业绩有望进一步改善,尤其是近几年业绩不佳的国内造船上市公司或迎来业绩复苏机遇。

关键字:
集装箱船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片