张龙星:苏伊士运河阻塞对原油市场影响不大
2021-4-7 13:52:32 来自:中国石油报   已有 人参与 发表评论

  SHPGX导读:日前,集装箱货运船长赐号经过苏伊士运河时发生事故,横向卡在运河中,经全力抢险于3月29日脱险。货运船横向卡住全球海运战略通道,宛如一把手术刀精准切断了欧亚海运大动脉,迅速成为全球热议话题,该如何看待运河阻塞事件?

  3月23日,集装箱货运船长赐号经过苏伊士运河时发生事故,横向卡在运河中,经全力抢险于3月29日脱险。货运船横向卡住全球海运战略通道,宛如一把手术刀精准切断了欧亚海运大动脉,迅速成为全球热议话题,该如何看待运河阻塞事件?

  船舶大型化的安全挑战

  海运对大宗商品贸易意义巨大,海运单位运价成本较陆运、空运优势明显,适合长距离运输,全球85%以上货物通过海运完成。船舶大型化有利于降低单位运输成本,同时船舶大型化使船舶单位运输能力的建造价格、航运能源消耗及船舶排放等指标显著下降。近年来,全球商船大型化发展趋势愈发明显。当前,最大的集装箱货运船已经达到2.4万标箱装载规模,2.5万标箱船已经通过了相关技术论证。

  船舶大型化对航运公司管理、岸基设施与航道条件提出了越来越高的要求,当前船舶科技持续进步、航运联盟化发展不断进阶、轴辐式干支航运网络日趋成熟,大型深水良港快速发展都有效支撑了船舶大型化趋势,但是从全球看,苏伊士运河及巴拿马运河两大运河的通航条件仍是制约船舶大型化发展的瓶颈。

  两大运河分别属于埃及及巴拿马,两国财政收入均高度依赖运河通行费,因此运河改扩建并非易事,船舶也因而有了苏伊士型油轮(船舶满载吃水17.5米),巴拿马型油轮(船舶宽度32.2米)及新巴拿马型油轮(船舶宽度48.2米)等多种因运河通航条件而产生的分类。

  苏伊士运河是在沙漠中人工开凿的运河, 2015年苏伊士运河完成距今最近的一次扩建,河面由265米拓宽到415米,吃水深度增至23.8米。新运河提升了通航船舶的极限尺寸,目前在役的最大船舶都能顺利通过,包括超级油轮和2万标箱的大型集装箱货运船。苏伊士运河为梯形横截面,2010年运河拓宽后底部最大宽度为121米。

  本次遭遇海上事故的长赐号为2万标箱集装箱货运船,船长399.9米,船宽近60米,吃水约16米,这三项指标中船长已经超过了VLCC即超级原油运输船的360米,船宽接近,仅吃水较21米浅。从船舶操纵角度而言, 2万标箱集装箱货运船在苏伊士运河航行没有回旋余地,驶入运河以后,只有前进到驶出运河。

  由于集装箱货运船装载的货物货值较高,因此集装箱货运船船速是货船中最快的,海上全速可以达到23节,相当于42公里的时速,即使在航道中速度减半,也相当快。苏伊士运河河道宽度不足300米,兴波阻力和岸壁效应很大,因此在2017年,2万标箱集装箱货运船最初通航苏伊士运河的时候,运河当局都是最高规格准备,首席引航员亲自操刀,前后拖轮护航,但是随着通航经验日趋丰富,运河当局安全防范意识下降,最终引发了此次海上事故。

  预计此次事件后船舶管理会越来越严格,每一次重大海上事故都会推动相关管理及规则的改进与升级,未来苏伊士运河双向航道、航道加宽等可能提上议事日程。

  运河阻塞对海运的冲击

  据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)预计,在经济逆全球化和新冠肺炎疫情的双重夹击下, 2020年全球海运贸易总量预计比2019年下降4.1%。2021年,随着新冠疫苗的陆续普及,国际集装箱航运市场虽然仍处于较高景气阶段水平,但将在震荡中回归正常。

  苏伊士运河堵塞严重冲击了国际集装箱航运市场,造成了供需市场紊乱,使得货主不得不承受更长时间的高运价。苏伊士运河打通了欧亚大陆,缩短了航程。欧亚海运集装箱都通过海运,苏伊士运河航道阻塞,海运集装箱市场受到冲击显而易见。

  埃及政府对运河通行费用实行动态管理,根据船舶吨位及油价动态变化而变化,大概在10万美元到100万美元之间。总体而言,通过苏伊士运河的运输费用比绕道好望角便宜一些,但不会便宜很多。

  全球化时代,产业链物流链每个环节带来的扰动都对全局影响明显。苏伊士运河堵塞导致全球集装箱干线班轮排班全部打乱。具体到能源行业,苏伊士运河对能源运输意义重大,不过此次运河阻塞对原油影响并不大,主要影响成品油运输。

  一方面,中东地区原油管道不少,超级油轮从波斯湾运油经红海到地中海,要在红海港口减载,再经由管道运输,运费很高,因此一般原油运输会尽量减少走这一通道。中国原油多数通过波斯湾霍尔木兹海峡、马六甲海峡等运抵,不受苏伊士运河堵塞影响,仅从挪威北海油田、利比亚购买的原油,通过苏伊士运河运输,会造成一定影响。另一方面,此次等待通行的油轮装载原油大约980万桶,占全球日消费量1/10,堵塞时间为6天,平均下来每天受到影响的原油运输只占到全球日消费量的1/50左右,因此影响并不大。

  然而,通过苏伊士运河的成品油货值比较大,受到的影响较大。近年来,中东地区建了很多炼油厂,波斯湾及红海地区、西印度海岸成品油(航空煤油、柴油等)大量外输欧洲地区,本来存在各区域的套利,但现在苏伊士运河阻塞将带来不同地区油价紊乱。

  总结苏伊士运河堵塞事件的影响:其一,从行业来说,影响从大到小依次为集装箱、成品油、原油、干散货。其二,从船东运营来说,二季度为航运淡季,运价短期影响有限,但存在进一步拉升可能。其三,从影响来看,对期货主力合约的影响高于权益,属于短期炒作题材。其四,从中长期影响来看,驱动航运股的核心是对6个月后基本面的预期,苏伊士运河堵塞事件一周内解决,因此对航运板块中期影响不大。

  北极航线再次成为热点

  苏伊士运河被堵,北极航线再次成为关注的焦点。北极航线作为东北亚直达西北欧的航线,绕过苏伊士运河和马六甲海峡这两大战略通道,大约需要25天,航线1.15万公里,极大地节省了时间成本和燃料成本。然而,北极航线有三个需要注意的地方。

  从天气角度来说,北极航线限制性很大,冬季需要冰级船才可以走。冰级船需要特种钢铁,成本高昂,一般商船都不具备,因此目前走北极航线的都是试验性质的小型冰级船。

  从航线经营角度来说,北极航线沿途不经过东南亚、中东地区及地中海地区直达西北欧,而这三大区域都是海运集装箱重点物流区域,不能最大程度利用沿线港口的货源。

  从地缘角度来说,俄罗斯对北极航线具有绝对掌控力,北极航线的相关问题值得进一步研究和关注。

  张龙星系上海石油天然气交易中心油品事业部总监,拥有十余年能源行业从业经验,多年来在海外航运公司、能源央企及上海石油天然气交易中心海内外多个重要岗位历练,积累了丰富的海内外工作经验,跨文化交流能力及国际视野强。张龙星在航运及油品贸易营销方面有大量实战及心得认识,善于钻研总结,在全球三大船供油市场新加坡、阿拉伯联合酋长国富查伊拉及荷兰鹿特丹有着丰富工作经验并对全球油品市场认识深刻充分,分析研判能力强有决断。2019年7月回国入职上海石油天然气交易中心以来,张龙星在学习强国、新华社、瞭望智库、财新等知名媒体平台发表多篇全球能源格局与动向、我国能源行业及企业战略分析系列文章,受到业界广泛关注。张龙星与中央广播电视总台张旭的合著《新石油金权:欧佩克式微与后石油时代》已由石油工业出版社出版于2020年10月正式出版发行,并成为相关专业类书籍销量冠军。

关键字:
原油市场 苏伊士运河 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片