上半年沿海干散货运输:运价创十年新高,后市将回归正常
2021-7-22 16:11:13 来自:中国远洋海运e刊   已有 人参与 发表评论

  一、上半年沿海干散货市场走势

  尽管全球疫情仍在部分地区肆虐,但我国由于疫情控制较好,今年各项经济指标均超过疫情前水平。干散货远洋运输市场创下十年来的最好纪录,并明显强于国内运输,吸引不少兼营船向外发展,导致沿海有效运力减少。

  受需求、天气、运力三大利好因素共振,在传统的上半年淡季,沿海干散货运输市场迎来近十年最强表现,完全超出市场的预期。上海航交所发布的上半年沿海煤炭运价指数均值为1070点,同比上涨90.6%;其中一季度均值为975点,二季度为1163点,二季度明显高于一季度。具体航线方面,秦皇岛/张家港、秦皇岛/广州的全年均价分别为45.4元/吨、58.5元/吨,较去年同期大涨108.1%、124.5%。华南方向运价明显好于华东方向,这与巴拿马船型向外转移较多有关。

  二、市场运行基本特点

  1.大宗商品市场需求强劲。

  交通运输部数据显示,1-5月全国水路完成货运量32.2亿吨,同比增长16.4%;完成货物运输周转量为45836亿吨公里,同比增长15.8%。占沿海运输比重最大的煤炭和矿建材料均出现大幅增长。其中,煤炭出港量达到5.2亿吨,同比大增20%,而去年同期为负的两位数增长;矿建材料增幅达到惊人的三成,为5.1亿吨,下半年有望超过煤炭成为沿海最大的运输货种,是支撑市场超预期的关键因素。

  2.运力增幅远不及货物增幅

  交通运输部数据显示,截至2020年年底,沿海干散货船(万吨以上)共计1973艘、6794万载重吨,较2019年底增加221艘、546.89万载重吨,吨位增幅8.75%。运力的增幅远不及货物的增幅,当下处于船方市场。

  三、运价见顶,后市将回归正常

  受全球货币超发、经济复苏较快及供应链紊乱等影响,全球大宗商品价格飙升,煤炭、铁矿石等资源价格屡创历史新高。5月我国工业品出厂价格指数(PPI)创出13年最高纪录,沿海运价也创出十年来同期最高水平。为了遏制过快的通胀势头,国家从保供入手,打击价格虚高,货物囤积,稳定市场预期。6月份,各大商品市场价格纷纷回落,沿海运价也从高位回落,开始回归正常的市场轨道。这在即将进入夏季需求高峰的当下,极不寻常。5月的最高点位或许是今年沿海运价的顶峰,预计下半年较难超越。当下国家正在全力推进“炭达峰、炭中和”相关工作,这一本世纪最大的工程将对沿海运输产生深远的影响。

关键字:
干散货运输 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片