从麦当劳鸡翅断货看香港航运业:疫下逆势增长前景乐观
2021-9-13 13:43:18 来自:中新网   已有 人参与 发表评论

  香港麦当劳11日在社交媒体上表示,全球供应链因受到不稳定的国际航运所影响,脆香鸡翼需要延迟到港。对于疫情下的香港航运问题,多位香港特区立法会议员12日接受中新社记者采访时表示,这一年多来香港航运反而出现了增长,而“十四五”规划亦提及香港的国际航运中心及航空枢纽地位,在内地供应链及国际经济的全面恢复下,相信香港航运发展前景乐观。

  香港特区立法会航运交通界议员易志明表示,全球海运方面,从去年至今一年多时间,很多地方因疫情“封城”或“封区”,码头无法正常开工,令部分货运船积在码头无法出航,运抵码头的货物亦没有司机运到货仓或分发中心。例如亚洲、尤其是内地货物,运输到美国等地后,货柜一般空箱回来,但因码头停运,空箱回不来而出现供应紧张,海运运费飙升约10倍,货柜从2000美元上涨至逾20000美元,非常昂贵。

  他表示,航空物流方面,疫情前费用已上升一段时间,疫情间更曾飙升5倍左右,今年年初回落后近期又开始上涨。这是因为新冠疫情变种病毒在一些国家暴发,令很多航空公司停飞,例如美国内陆航线繁忙,国际航线却较少,而空运货物有一半来自客机机舱。现时大部分客机已处于停滞,空运容量的降低造成运费上升。

  他表示,国际航运中一旦某个点出现问题或暂停运作,都会影响整体,影响全球物流供应链,相信这种情况仍会持续一段时间,部分货物供应也会因此受到影响。

  不过,易志明表示,香港方面的整体货运不论海上还是航空,在疫情期间却均有增长。这是由于香港作为转口城市,当附近港口出现问题,货物或会从香港转口。如早前盐田港口出现堵塞,就有货物先到香港停一停,再前往目的地;航空亦是如此。

  由于疫情,部分国家或地区出现了航运人手短缺,香港特区行政会议成员、工联会立法会议员黄国健则表示,香港暂未有业界人士反映有关问题。他指出,全球航运随着全球经济逐步恢复,有一段时间出现“突然兴旺”的情况,但因疫情造成的港口、陆路阻滞,令货运出现瓶颈,甚至货箱都供应不足。不过,香港作为转口港,货物一般来自内地,而内地又因疫情控制得当,生产很早已经恢复,且华南货物有相当一部分经香港出口,国际原料亦有部分是经香港进口,故香港航运业反而出现增长。

  黄国健提到,国家“十四五”规划中,特意提出要提升香港国际航运中心的地位,随着内地供应链的恢复及国际经济的全面复苏,相信近年航运发展势头向好。而航空方面,国家亦给予香港发展更大力度支持,包括推进香港机场第三跑道系统、扩建现有空运货运站等,因此对于航空货运发展感到乐观。

  至于香港本地物价会否受到影响,香港特区立法会批发及零售界议员邵家辉表示,个别公司运营会有所不同。目前,香港本地同类物资在市场零售方面暂未看到特别影响。

  他指出,全球航运目前因疫情影响,出现不稳定情况,如部分货柜停滞在欧美无法回来,造成的货柜紧缺问题,致使货运成本大幅提升。而在此背景下,货品价格是否随之提升,主要在于货品本身的价值。一些原本价格较低的货品,如航运占成本比例较高,其售价就会有一定压力。

关键字:
香港航运 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片