一小时可把足球场挖深一米!看亚洲最大绞吸船“天鲲号”的硬核力量
2021-9-13 8:57:34 来自:央视新闻   已有 人参与 发表评论

  9月6日,亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”在中国海油江苏滨海液化天然气(LNG)项目正式开工。

  9月11日,已经是这艘船在江苏这片海域开展工作的第五天了,据了解,这一次,“天鲲号”的主要施工内容是开挖新的港池泊位并对进港航道进行拓宽疏浚,疏浚总方量约1934万立方米,港池与航道将挖深至15米。要在有限的时间内快速疏浚近2000万立方米,这对于普通的挖泥船来说,根本无法胜任,但对于“天鲲号”却是胜券在握。之所以这么有信心能完成这次任务,是因为“天鲲号”本身就拥有着非常强大的工作能力和硬核力量。

  “天鲲号”是目前亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船、也是目前世界上智能化水平最高的自航绞吸船,全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米。要说到它最重要的“武器”,莫过于船体前端这个巨型的绞刀头,它可以将海底的泥沙岩石瞬间搅碎。

  而且更厉害的是,船体体内的泥泵吸取这些泥沙混合物之后,会以每小时6000立方米的速度,输送到几公里或者是十几公里以外,一小时可以将一个标准足球场挖深一米,6天半时间内就可以填满一座“水立方”,正因如此,大家又称它是“疏浚造岛”的利器。

  值得一提的是,在这次项目中,“天鲲号”船体上连着的排泥管线长达15公里,也就是说,它将首次挑战15公里的超远距离吹填任务,这也是“天鲲号”自投产以来,首次挑战目前国内最长的超长排距。

  目前,整个疏浚项目工程正在有序进行中,预计在明年4月30日建成。该项目建成后,将进一步改善盐城滨海港大型船舶的通航条件,更为江苏、安徽、河南等地区天然气供应打通一条运输通道,对优化华东地区的能源结构、实现节能减排等有着十分重要的意义。

关键字:
绞吸船 天鲲号 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片