广东最大“幸福船员小屋”揭牌,边远港船员有了放松新去处
2021-9-22 8:54:32 来自:南方+   已有 人参与 发表评论

  9月16日,江门市船员发展论坛暨新会港“幸福船员小屋”揭牌仪式举行,活动由江门海事局、新会区人民政府、江门市港口船东协会等联合举办。着力推动“幸福船员小屋”在全省的建设,并研究探讨船员发展的问题和对策。

  “船员是航运强国的基石,近年来船员队伍发展正越来越被重视。”广东海事局副局长杨文表示,新修订的《海上交通安全法》首次将船员权益保障写入国内法规,广东海事局在“十四五”期间,将深入推进船员培训、考试和发证管理改革,鼓励引导航运公司建立自有或稳定的船员队伍。而此次“幸福船员小屋”建设也是“我为群众办实事”的实在措施。

  江门海事局率先在全省开展“幸福船员小屋”建设,重点在边远的港口、码头建设开放。目前,江门已相继在恩平港、山咀港、广海港、新会港建设了4个“幸福船员小屋”,累计服务船员1.8万人次。

  当天揭牌投入使用的新会港“幸福船员小屋”是广东目前最大、功能最全的小屋,有健身器材、家庭影院、桌球、阅览室、休闲室、厨房、宿舍等,船员可以在这里健身、唱歌、喝茶、读书、打球、上网、收快递等。船上的流动党员可以在这里开展党组织生活、咨询海事政策法规和寻求法律援助、预约心理医师辅导、接受安全宣传教育等。

  据介绍,小屋建设坚持公益性、共建性和实用性原则,侧重党建引领、因地制宜、多方共建,强调公益性、无偿性、实用性。在建设场地选择上:一是选择在偏远的码头;二是选择现有的房屋;三是可以选择多余的空地建设。

  同时多方筹措建设资金,争取地方政府支持,由共建各方共同出资,并争取得到企业、协会支持,另外由慈善机构或人士捐款建设。在日常管理上,小屋建设后,可委托管理、自行管理、共同管理,也可以是船员管理,由船员自己使用、清洁和维护。小屋没有限定面积和固定功能,各地可以根据各地的实际,因地制宜地建设。

  广东省海员工会主席许国胜介绍,省海员工会在全省海员系统开展“幸福船员小屋”建设,推动各地在边远的港口码头因地制宜地建设供船员休闲娱乐的场所,“是为船员提供休闲娱乐的场所,让他们的身心得到放松,增强船员的职业认同感和归属感,提高船员的获得感和幸福感,推动船员队伍健康发展,促进船舶航行安全。”

关键字:
船员小屋 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片