运价下跌!美西航线“3天跌去3个月涨幅”
2021-9-30 8:51:26 来自:外航运   已有 人参与 发表评论

  日前,宁波一家货运公司负责人马勇说,从宁波港、上海港发往美国西海岸的海运费价格大幅下跌,“3天跌去了3个月的涨幅”。

  中国外运股份有限公司一名员工曾源力提供的数据显示,从去年6月到今年9月初,海运运费持续上涨,20英尺标准集装箱货柜从中国东部沿海港口到美国西海岸(简称“美西线”)的价格由1000美元上涨至10000美元,最高时曾达到过15000美元;

  其他航线同样价格猛涨,发往中东的海运价格从300美元上涨至4500美元。

  马勇说,美西线海运费价格“目前应该是每标箱12000美元多一点,差不多是3个月前的价格”。

  一路暴涨的海运费为何忽然跌了?

  有媒体统计称,中国目前已有至少16个省份出台了力度不等的限电措施。江苏、广东和浙江几个工业化程度最高的省份,受限电运动影响最大。

  由于长期主要生产钢铁、塑料、家电、化工和纺织品等高耗能产品,这三个省份的能耗都严重超标。

  值得注意的是,这些省份还有着中国最繁忙的港口宁波、广州、南沙、盐田和蛇口。位于长三角地区的江苏省和宁波更是经营着很多集装箱出口业务。

  国外媒体TheLoadstar称,由于现在是往美国和欧洲运送集装箱的旺季,限电运动可能会加剧港口接收货运的延误问题。

  Linerlytica的分析师 Tan Hua Joo 表示,限电运动将对工厂生产造成影响,这肯定会在短期内影响集装箱运输量。目前尚不清楚限电措施将实施多长时间,因此无法预测长期影响。

  惠州某外贸物流服务企业王凯说,“近期海运物流出现暴跌,主要是限电,导致工厂出不了货。全市场没货了,集装箱价格自然炒作不起来。”

  对此,曾源力则提出了不同的看法。他说,“我前几天在慈溪、余姚做了一次小调研,一些做转换插头、延长线的企业国庆前就放假了,之前生产的货,仓库都装不下了,好几千万甚至上亿元的库存,等着运出去”。

  另外,曾源力介绍,海运费下跌还要看航线,美西线是在下跌,但南亚线却在继续上涨。

  美西线海运费下跌是因为国庆期间有很多船回国,仓位变多了;另外,国庆节前就要把10月1日至7日的仓位一起卖掉,就挤了一点价格的水分。

  货代:海运价格一天一个变化

  9月26日,在国新办就加快推动交通运输领域新型基础设施建设情况举行的发布会上,交通运输部新闻发言人、政策研究室负责人孙文剑表示,针对海运费上涨,“一箱难求”的情况,交通部积极配合工信部协调我国的造箱企业加大生产力度,协调班轮公司加快空箱回运。

  目前集装箱月产能由以往的20万标箱已经提升至历史最高50万标箱。“随着我国新造箱产能释放,空箱周转加快,据主要的班轮公司反映,空箱短缺情况目前已经基本得到缓解。”

  此外,孙文剑表示,鼓励中国的货主企业与班轮公司积极商签长期运输合同,“双方的利益都能够得到保障,同时起到对市场价格的平抑作用。”

  他举例称,今年年初中国的一家企业与相关海运集团签署了长期的合同,每个箱子的价格在2600美元左右。

  对于海运费今后的价格走势,曾源力说,一些之前囤货柜炒货柜的人怕砸在手里,急于出手,有些人可能要亏。

  广东惠州市一家货运公司负责人刘国峰坦言,今后的价格走势不好预测,“海运价格下沉很厉害,各船东之间放折扣,价格也很乱,一天一个变化。”

关键字:
美西航线 运价 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片