中国港口开始卸载澳煤?
2021-10-9 13:54:26 来自:港口圈   已有 人参与 发表评论

  中澳煤炭贸易中断第二年后,市场出现一些松动。

  根据FT中文网表示,Braemar ACM Shipbroking首席干散货分析师尼克•里斯蒂(Nick Ristic)分析认为,在中国港口外等待的一小批运载澳大利亚煤炭的船舶已于上月靠泊码头,且之后可以观察到吃水变化,表明船上的煤炭已被卸载。他表示,已卸载了45万吨煤炭。能源研究公司Kpler也表示,上月共有5艘在港口外等待的船舶向中国港口卸载了38.3万吨澳大利亚动力煤。

  据2020年中国海运进口煤炭的数据情况来看,印尼、澳大利亚和俄罗斯三国依旧是中国主要煤炭进口来源国。

  2020年,上述三国到中国海运煤炭量共计2.1亿吨,占中国进口总量的88%。其中,印尼和澳大利亚的煤炭量均明显少于去年,印尼-中国2020年共计到港1.3亿吨,相比2019年减少19%;澳大利亚-中国2020年共计到港6805万吨,相比2019年减少19%。与此相反,2020年俄罗斯-中国的煤炭到港量共计1973万吨,相比2019年增长了17%。

  也就是说,中国进口煤炭中,60%来自印尼,约30%来自澳大利亚,约10%来自俄罗斯。然而近期,印尼的煤炭运输因降雨天气而受阻,俄罗斯煤炭进口则因铁路运能限制而无法大幅提高,澳煤又由于去年10月开始的禁令使得到港量骤降。与此同时,因经济复苏等因素,中国各地电力需求近期迅猛增长,而风电、太阳能发电则因天气因素出现了大幅波动,造成了全国多个地区出现了供电紧张的局面。

  根据 Oceanbolt的消息,由于我国对澳大利亚煤炭的进口限制,2021年1-7月,中国从澳大利亚进口的煤炭总量仅为78万吨,与2020年同期的5680万吨相比下降了98.6%。“东边不亮西边亮”,中国从印尼进口的煤炭从2020年1-7月的7640万吨变为2021年的1.109 亿吨,增长了45.2%。但也正是由于印尼作为中国的头号煤炭供应国,中等质量印尼煤炭已达到每吨166.5美元的创纪录高价,这是自2004年阿格斯传媒(国际知名的能源和大宗商品市场评述机构)开始评估印尼煤炭以来的最高水平。

  对于澳煤来说,尽管对中国的出口急剧下降,但是其出口量并未受到太大影响。与去年前七个月相比,澳大利亚煤炭出口总量增加了近40万吨,同比增长0.2%。其中,澳大利亚对印度和韩国的出口增长最快,分别增长了2230万吨(+96.3%)和1500 万吨(+72.2%)。

  港口圈(ID:gangkouquan)认为,目前电煤供应短缺的原因有很多,主要原因之一是电力需求增速高企,二是煤价走高,电厂购买力不足。由于煤炭供应紧张,煤价在高位,使得火电厂发电意愿不强。而澳大利亚的煤炭出口包括两个品种:动力煤和冶金煤,前者用于发电,后者用于炼钢和铁矿石。如果此次澳煤在中国港口进行卸载,大概率是是市场紧缺的动力煤。同时,另有一部分消息源表示,中国港口保税仓库滞留的部分澳煤也获准通关。但是,即使如此,依旧无法有效缓解市场的供应形势。据了解,去年10月开始执行非正式进口禁令后,估计有100万吨澳煤因得不到海关清关而滞留在各中国港口的保税区仓库中,但是100万吨煤炭仅相当于中国一天的煤炭进口量,因此释放保税区库存并不能实质性地缓解市场供应形势。

关键字:
澳洲煤炭 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片