邮轮为什么要挂方便旗?
2021-10-11 8:44:17 来自:谢燮   已有 人参与 发表评论

  这里编译来自cruisemapper的文章“邮轮船舶登记、船旗国控制及方便旗”(Cruise Ship Registry, Flag StateControl, Flag of Convenience),可以为大家了解邮轮登记及船旗国的情况提供一些信息和资料。 船旗国“船旗国”是根据其法律对船舶进行注册/许可的国家。与海船一样,邮轮也根据其船旗国法律运营(如果该船涉及海事案件,也可适用)。船旗国对船舶拥有权力和责任,对船舶行使控制权,定期检查船舶,认证设备和船员,发布安全和污染相关文件等。每个船旗国都有自己的船舶登记处,所有悬挂其国旗航行的船舶都需要登记。有些国家甚至有不止一个船舶登记处。船旗国控制邮轮的船旗国控制着邮轮及其船员。船舶必须遵守船旗国的所有海事规则和条例,这些规则和条例也要符合国际海事组织(IMO)的国际海事规则和条例。船旗国对船舶拥有绝对权力,如果不遵守规范,可以对船舶和船员施加处罚。船旗国必须定期进行检查,以确保乘客和货物的安全运输,并向国际海事组织提交详细的检查报告。国际海事组织有167个成员国。

  美国海岸警卫队(USCG)对所有悬挂美国国旗的邮轮(和其他海上船舶)的施工、设备、人员配备、伤亡、事故等行使权力,并调查官员和船员的不当行为、疏忽和渎职案件。对于在英国注册的邮轮,海事和海岸警卫队机构(MCA)是船旗国管制执行机构,负责执行英国和国际海事法与政策,其通过英国的英国海岸警卫队(HMCG)运作——安全控制、海岸水监测和测试,向官员、船员颁发执照,监测英国的AIS网络(实时船舶跟踪)。方便旗“方便旗”是船舶在不同于商船所有人的国家注册时所悬挂的船旗。世界上超过一半的商船都是悬挂方便旗注册的。根据最新的统计数据,在所有停靠美国港口的商船中,约90%悬挂外国国旗。美国只有一艘注册的大型海上邮轮——美国骄傲号(Pride of America,80439总吨,载客量2192 – 2630人),唯一的原因是她全年只在夏威夷航行。新冠疫情下,方便旗邮轮也可以运营美国港口与阿拉斯加的航线,这会不会促使这艘美国旗的邮轮也转为方便旗呢?船公司选择挂方便旗,通常意味着最小化成本以实现收入最大化。1922年,W.Averell Harriman(美国政治家/商人/外交官)在巴拿马国旗下注册了其两艘美国船只,主要原因是为了避免禁令。1948年,E.Stettinius(罗斯福任前国务卿)建立了利比里亚船舶登记处,随后是巴哈马和百慕大、马耳他和葡萄牙。一些国家(如意大利和荷兰)在其国家注册地注册了邮轮。世界上的邮轮注册地

  巴哈马注册邮轮名单包括世界上最大的邮轮RCCL、NCL和嘉年华。

  在巴拿马旗下运营的邮轮公司有两家——嘉年华(CCL于1972年开始注册了巴拿马船旗)和MSC邮轮。

  百慕大方便旗和邮轮婚礼。自1974年以来,百慕大为英国拥有的船舶提供离岸注册服务。首先,P&O邮轮公司将其邮轮的旗帜从伦敦改为百慕大的汉密尔顿。大多数悬挂百慕大国旗的邮轮(均在汉密尔顿注册)来自公主邮轮、P&O邮轮和丘纳德邮轮,主要原因是百慕大方便旗允许船长在船上举行婚礼(当然,百慕大国旗也是英国国旗,但百慕大的登记处有不同的立法)。

  悬挂意大利国旗的是歌诗达邮轮和阿依达邮轮,这些船舶都在意大利的热那亚注册。

  马耳他旗下是RCCL旗下的精致邮轮和途易邮轮。在马耳他(Valletta),还有从昂贵的希腊旗转移过来的星瀚邮轮(Celestyal Cruises)

  悬挂荷兰国旗的是荷美邮轮。

  丰查尔(Funchal,Madeira Island, Portugal)是葡萄牙的离岸注册地,在葡萄牙注册的船舶来自Classic International和Iberocruceros(嘉年华品牌)的船队。

  利比里亚没有注册邮轮。多年来,嘉年华、皇家加勒比和精致邮轮在利比里亚国旗下运作,但独裁者查尔斯·泰勒改变了这一切。如今,在利比里亚方便旗下还有许多货船在航行。

  嘉年华邮轮集团现在是唯一将其船只分为两个方便旗(巴拿马和巴哈马)的主要品牌,而其他公司通常只使用一种。

  所有设在加拉帕戈斯的船只都悬挂厄瓜多尔国旗。

  方便旗有何便利之处?方便旗有助于船东逃避母国“不方便”的规则/条例,但有可能对此类船舶上工作的船员/员工带来负面影响。这些影响包括:

  法规较少,工作条件标准较低。这类船舶上的船员经常在压力下或危险条件下工作,而且往往得不到补偿。

  船员被剥夺了基本权利,如组建/加入工会的权利,以及要求适当工资/工作条件的权利。

  悬挂方便旗的船舶受船旗国管辖,但在非法贸易(例如走私)的情况下,船舶记录和其他文件很容易被操纵。海员可能因他们甚至不参与的犯罪活动而被起诉。

  通常,悬挂方便旗航行的船舶的工资较低,或船员/工作人员的工资延迟。

  发生船上事故时赔偿不足或无赔偿。这类船舶有权拒绝向船员和其家属支付赔偿。

  工作繁忙,没有必要的休息时间(与标准相比)。

  不确定性和压力。在方便旗船上工作可能会危及海员的职业生涯,导致疾病、身体和精神损伤,甚至糟糕的工作记录。

  开放注册国家目前占世界船舶总量的55%以上。方便旗登记国名单目前,27个国家被ITF Global(国际运输工人联合会)宣布为“方便旗”国家。ITF成立于1896年,目前由来自148个国家的工人组成。ITF(总部位于英国伦敦)通过其“公平实践委员会”(海员和码头工人工会)针对这些国家开展国际运动。ITF的方便旗国家名单:•安提瓜和巴布达、阿鲁巴•巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、百慕大•柬埔寨、加那利群岛、开曼群岛、库克群岛、塞浦路斯•直布罗陀(德国国际船舶登记处)•洪都拉斯•黎巴嫩、利比里亚、卢森堡•马耳他、马绍尔群岛、毛里求斯、缅甸•荷兰/荷属安的列斯群岛•巴拿马•斯里兰卡圣文森特•图瓦卢(波利尼西亚埃利斯群岛)•瓦努阿图(南太平洋)。封闭注册和开放注册有什么区别?“开放注册”是指为外国拥有的船舶提供注册的组织。最早开放的登记处是利比里亚和巴拿马,其次是巴哈马和百慕大,最近是马耳他和葡萄牙。“封闭式(国家)注册”要求邮轮由国家拥有和建造,并由其公民全部或部分担任船员,这通常会增加船舶的建造和运营成本。意大利(热那亚)是歌诗达邮轮、阿依达邮轮的注册地,而荷兰(鹿特丹)是荷美邮轮的注册地。世界十大船旗国2020年劳氏船级社将以下国家列为“世界十大船旗国”:

  巴拿马,总吨位234735万吨,总载重吨350511万吨,船舶总数9596艘

  利比里亚(187801M/299328M/4295)

  马绍尔群岛(170971M/276365M/4313)

  香港(130306M/206263M/2739)

  新加坡(96101M/142956M/4914)

  马耳他(82443M/116279M/2588)

  巴哈马(64127M/77341M/1474)

  中国(61065M/91718M/5130)

  希腊(38042M/65755M/1527)

  日本(28689M/42933M/3852)

  下图显示了2015年在外国注册的商船(客船和货船)数量与悬挂该船国旗的商船数量的统计数据。

  选择邮轮注册地的因素邮轮在哪里注册由邮轮公司(或租船时的船舶运营商)决定。所需考虑的要素有:

  船旗国提供公司所需服务的能力

  flag在全球主要国际航运公司中的声誉

  船旗国的表现(港口国如何优先考虑邮轮)

  能够满足国旗需求的海员(高级船员和船员)

  费用(收费)和税费(国家税率)的数量。

  总之,由于邮轮船东受到船旗国的安全、劳工、环境等法律的约束,大多数最受欢迎的开放登记国往往是安全、劳工、环境等法规最宽松的地方,而且也是税率低、港口费用非常便宜的国家。

关键字:
邮轮 方便旗 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片