日本新船成交大幅增长
2021-10-13 14:19:09 来自:中国船舶经研中心   已有 人参与 发表评论

  今年以来,日本新船成交量大幅增长,根据克拉克森数据,1-9月日本承接新船166艘、1018.7万载重吨,以吨位计,同比增长55.5%。日本新船成交量大幅增长一方面是受益于全球航运市场上涨行情,特别是散货船运价大幅提高,促使散货船船东重新订造新船,另一方面由于中韩船企的大量船坞排期紧张,部分订单落在日本船企手中。

  从船型来看,新船以散货船为主,占比46%,其中近一半为灵便型散货船,其次是集装箱船和油船,分别占比25%和20%。从建造企业来看,承接新船订单排名前三的船企分别是日本联合造船、今治造船和名村造船。从船东来看,订造新船的船东主要集中在日本国内,包括造船集团旗下的航运公司,如今治造船旗下的正荣汽船等。

  当前,日本多数船企的订单交付期已经安排至2024年,面对持续上涨的新船价格,日本船企的接单策略已经出现分化,部分船企预期船价上涨即将触顶,继续积极承接新订单,另一些船企因钢价持续上涨,计划放缓接单节奏,承接盈利确定性更大的订单。

关键字:
日本新船 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片