福建海域2船58人遇险!东海救助局火速驰援
2021-10-14 13:43:00 来自:交通运输部   已有 人参与 发表评论

  10月11日下午,福建海域2船遇险58人待救。东海第二救助飞行队出动救助直升机紧急救援。

  10月11日,在福建南日岛附近海域,一艘工程船“企业6”轮因大风浪导致锚链断裂,失控漂航,船上42人遇险。另一艘“金湾女王”轮在长乐机场附近海域也因风浪太大导致走锚,16人遇险。接东海救助局任务书后,东海第二救助飞行队,派遣双直升机救回43人,另外15名船员决定留守船上。

  受今年第18号台风“圆规”和冷空气共同影响,当天台湾海峡最大风力10-11级、阵风12-14级,浪高5米,“企业6”轮以约4节的速度向西南方向飘航,船上42名船员处境危急。

  接到东海救助局任务书后,东海第二救助飞行队立即启动应急响应程序,在当地军民航相关单位的全力保障下,在福州待命的B-7346和厦门待命的B-7345救助直升机先后于14时40分和14时43分从福州长乐机场、厦门高崎机场起飞前往现场救援。

  15时38分,B-7346抵达现场,发现遇险船舶“企业6”。经过短时间的低空侦查后,B-7346开始悬停吊运,15时58分,成功救起9名遇险船员,随后B-7346开始返场将被救人员送往福州长乐机场。

  15时59分,B-7345进入救援现场,开始悬停吊运,为提高救援效率,保证遇险人员能够迅速脱离危险,机组决定将部分被救船员就近放在湄洲岛上。B-7345先后分3架次成功救起24名遇险船员,船上剩余9名船员决定留守。

  另外,长乐机场附近海域“金湾女王”轮出现故障并走锚漂移,船上16名船员遇险急需紧急救助,B-7346机组在长乐机场进行补给后,继续执行“金湾女王”轮救助任务,第一架次已救出10人,剩下6人决定留守。

  10月12日,由于现场海域风高浪急,“东海救115”轮在拖带作业“企业6”船过程中,工程船强力缆出现断缆现象。为保障船上剩余9名船员安全,中午11时40分收到东海救助局任务书后,东海第二救助飞行队救助直升机B-7345再次从厦门高崎机场起飞,到达现场后,机组人员克服困难安全将剩余全部遇险船员转运至“东海救113”轮上。

  截止12日16时,东海救助局共救助52名遇险船员,“东海救113”轮正对锚链断裂失控遇险的“企业6”轮实施救援中。

  10月13日13时许,交通运输部东海救助局“东海救113”轮成功接拖因台风已经在台湾海峡失控漂航170海里的无动力工程船“企业6”轮,标志着持续两天的救助任务圆满结束。

关键字:
福建 东海救助局 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片