出口特险信保保单融资助力台州船舶制造
2021-11-23 8:45:23 来自:台州日报   已有 人参与 发表评论

  日前,国家外汇管理局台州市中心支局成功指导中信银行台州分行为某造船厂办理了出口特险信保保单融资业务200万美元,这是近十年来台州辖内首笔买方违约特险融资业务。

  随着全球需求逐步恢复,叠加2008年造船高峰以来一批老旧船舶面临更换周期等因素,船舶制造行业得以进一步复苏。但复苏的背后仍有隐忧:一是钢板等主要原材料成本高企;二是用工成本上升;三是原材料价格波动大、全球疫情及经济情况不确定性大,企业面临国外订单弃单风险。

  而出口特险信保保单融资可较好解决企业隐忧。据了解,出口特险信保保单融资相较于短期综合险融资业务,融资期限长、金额较大,分为特定合同保险和买方违约保险。特定合同保险主要指以弥补被保险人在商务合同项下已确立债权的应收账款损失;买方违约保险主要指以弥补被保险人在商务合同项下尚未确立债权的实际投入成本损失为目的的保险产品。

  企业与银行、信保公司签订三方赔款转让协议后,可借助该金融工具实现风险控制。若原材料价格进一步上涨,银行可有效帮助企业资金周转;若原材料价格下跌或经济大环境恶化,企业遭遇海外客户弃单,信保公司将赔付保单约定金额给银行,企业贷款由保单赔款偿还,实现风险三方共担。

  今年以来,国家外汇管理局台州市中心支局开展“暖心助企”专项行动,组建一支超过300名的外汇联络员队伍,以“面对面服务、手把手指导、点对点帮扶”为主要特点对全市外贸企业开展常态化走访、为企业解难题。截至10月末,外汇联络员队伍共为企业提供个性化服务9600余次。本案就是中信银行外汇联络员在了解到造船厂特险需求后,多次主动走访企业、为企业排忧解难的又一次成功实践。

关键字:
台州船舶 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片