美西大港塞港恶化、800人缺勤,运费或再涨
2022-1-13 16:35:33 来自:宁波航运   已有 人参与 发表评论

  年前出货美国的外贸人请务必注意,由于奥密克戎变异毒株横扫美国,美西两大港口塞港情况严重恶化!

  “未来两周很可怕”

  当前,奥密克戎变异株在全美范围“像野火般蔓延”。

  1月3日,美国录得的新增感染人数为103万人,首次写下单日增加百万的记录。一周后,1月10日,美国单日新增新冠确诊病例接近150万例,再创新高。

  美国顶级传染病专家福奇于当地时间1月11日发出警告,称按目前美国疫情传播速度,奥密克戎毒株将最终找到“几乎所有人”。

  美西两大口岸洛杉矶港、长滩港在疫情攻势之下全面沦陷,虽承载着美国40%的进口,但已不堪重负。

  太平洋海事协会(Pacific Maritime Association,PMA)执行长Jim McKenna说,1月4日美西港口约有150名码头工人接受了新冠肺炎测试,其中约100人呈现阳性,“未来两周将是可怕的”。

  PMA表示,疫情冲击下,1月10日洛杉矶港和长滩港有800名码头员工未能到班,占每日出勤人数的1/10。缺勤者的理由包括确诊新冠肺炎、接受隔离、等候筛检结果、或身体不适。

  该协会分析,受此影响,1月10日码头人力吃紧,有13艘货船找不到人装卸货物,只能暂停相关作业。

  货物下不来,港口更加堵,根据南加州海事交易所(Marine Exchange of Southern California)数据,当日等候靠港的货柜船增至102艘,逼近1月1日历史新高的106艘。而在疫情暴发之前,顶多只有1艘船等候靠港。

  并且,由于美西两大港口未能快速处理进港的船舶,部分船公司会转去周围小港卸货,于是港口拥堵也将蔓延至附近小港口。随着美国疫情恶化,预期后续很可能将导致现有拥堵状况进一步恶化。

  PMA执行长Jim McKenna表示,亚洲工厂在农历新年期间减产,美西港口也许能趁机清掉一些堆积货物,不过多数航运巨头认为,塞港情势难解,货物泛滥潮会持续到今年上半年、甚至持续一整年之久。

  运费或将再涨

  最近有不少需要出货美国的外贸人都收到了货代的通知:受疫情影响,美森海运原定计划1.19-1.20在宁波、上海开船的船回不来中国,19、20号的船期将取消,下一水船将延期到了1.26-1.27开船。

  根据德鲁里日前发布最新数据,接下来的4周(第2-5周)里全球三大航运联盟陆续取消了多个航次,其中取消航次最多的是THE联盟取消20.5个航次,2M联盟达到15个航次,最少的海洋联盟取消8.5个航次;合计44个航次。在此期间,58%的空白航行将发生在跨太平洋东向贸易航线中,主要是前往美国西海岸。

  在供需已然失衡的情况下,停航、跳港意味着运价的又一波上涨。

  针对美西港口当前情况,已有业内人士放话,当船公司估计船只候港时间会再拉长,运价势必再调高,很可能会开征港口拥挤附加费。

  1月7日,上海航交所出口货柜运价SCFI指数最新一周报价续涨62.94点、至5109.6点,连续六周创新高,美西线、东南亚线同步创高写下新天价,欧洲线、美东线也持续攀升。

  而德鲁里本期最新综合世界集装箱指数上涨1.1%至每40英尺集装箱9408.81美元,仍比去年同期高出80%。德鲁里今年迄今评估的WCI平均综合指数为每40英尺集装箱9409美元,比五年平均水平每40英尺集装箱2835美元高出6574美元。其中上海-洛杉矶和上海-纽约的运费分别上涨3%,分别达到每40英尺/箱10520美元和13518美元。

  业内知名咨询机构Sea-Intelligence,就通过分析中国出口集装箱运价指数(CCFI)在1998年至疫情暴发前的2019年间的周期性变化,对市场未来走势作出了判断——集运市场运费可能需要2年时间,才能恢复到正常水平。“由于目前运费已持续上涨了17个月,因此运费恢复可能最多需要30个月。”Sea-Intelligence这样表示。

  请年前在忙最后一波出货的外贸人,务必关注海运市场变化!

关键字:
美西港口 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片