海运费飙升是因为美国消费者太爱买买买?FMC的调查这样说
2022-6-6 8:51:50 来自:第一财经   已有 人参与 发表评论

  自海运费飙升以来,美国联邦海事委员会(FMC)就被赋予了“重权”,近日FMC终于结束了其对航运业最广泛的调查之一,得出结论称供应链拥堵并非源于海运承运人的垄断,而是由于美国消费者太爱“买买买”。而这个结论同美国国会与白宫之前的论调截然相反。

  当地时间31日,FMC公布了这份长达65页的最终调查报告,称疫情以来的两年中,美国强劲的消费需求,是造成海运费飙升的原因,而海运承运人之间的竞争依然“强劲激烈”,且没有具体证据表明承运人存在违规行为。

  上海海事大学二级教授、中国海事仲裁员王学锋近期在接受记者采访时表示,查垄断是要有行为证据的,如果没有确凿的两方协商一致的证据,就没办法说是垄断。

  高海运费是美国消费者需求决定的?

  此次FMC的调查为期两年,从2020年开始,涉及数百名利益相关者,查阅了大量团队会议、电话交谈和电子邮件资料,在调查中,进口商和出口商强调了两个反复出现的与疫情相关的担忧:高昂的货运成本和过高的滞期费。

  此前,由于海运费居高不下,推升通胀,白宫和国会都倾向于将此归咎于海运承运人。

  美国总统拜登在今年的国情咨文中就表示,将治理海运企业向美国企业和消费者过度收费的问题。2月底,白宫还出具了一份详细的信息说明,表示目前三大海运联盟控制着全球80%的集装箱船运力和95%的重要东西方贸易航线。三大海运联盟指的是2M、THE Alliance和OCEAN。

  “这种整合迅速发生在过去十年中。从1996年到2011年,三大海运联盟曾仅运营约30%的全球集装箱航运运力。但在疫情之前的几年中发生了重大整合。”白宫表示,自疫情开始以来,这些海运公司一直在通过提高运费和费用的方式大幅增加运输成本,自2020年1月以来,海运公司将亚洲和美国之间的货运即期运费提高了100%,同期美国和亚洲之间的货运费率提高了1000%以上。

  与此同时,海运公司的利润和利润率都在飙升,有估算称,集装箱航运业在2021年创造了创纪录的1900亿美元利润,比上一年增长了7倍,是2010-2020年十年间的5倍。利润率的增长幅度更大,2021年第三季度,主要运营商的平均营业利润率约为56%,而两年前的平均营业利润率为3.7%。

  不过,FMC专员戴(Rebecca Dye)此次表示:“美国出口商和进口商最近经历的历史性高运费,对许多人来说是毁灭性的,但我想强调的是,我们的市场竞争激烈,高海运费是由空前高涨的消费者需求决定的,特别是在美国,这使船舶运力供应不堪重负。拥堵则进一步限制了承载能力。”

  在报告中可以看到,跨太平洋和大西洋贸易的主要海运承运人数量,从2015年的20家减少到2022年的11家,但FMC方面认为,在这种情况下,三大海运联盟等方面的市场竞争仍然非常“激烈”。

  在各方面关注的滞期费等方面,FMC此次的调查结果也相对温和,仅仅认为一些承运人并未完全遵守收费时的 “激励原则”,即收费的目的是为了促进货物流动,而非牟利,未来需在承运人和托运人之间建立更强有力的协议。

  可以看到的是,白宫针对航运业抱怨颇多,力图整治,但FMC的调查报告结果却并不能支持白宫的预判。

  王学锋解释道,虽然美国总统拜登出面委任FMC调查是否存在垄断现象,但船运公司在这个行业里摸爬滚打多年,要找到确凿的垄断行为,并不容易。“一方可以说自己是按照成本定价,另一方可以说自己只是跟进行业领头人的定价。”他解释道,此外,船运公司是不是真的收到了全部的运费?这件事存疑,譬如此前马士基就说要直接对接货主,不与货代对接了。其原因在于,马士基表示,其舱位定价是几千美元,是货代加价了一万美元,为此马士基要绕开货代。

  FMC给出12条建议

  近两年来,由于海运费高涨问题无法解决,且供应链环节问题丛生,美国业界人士呼吁政府给FMC扩权。

  在实际操作中,如果涉及货物运输的铁路部分出现滞期费问题,托运人并没有足够的争议解决程序可使用,且美国政府也尚无针对这部分的直接监管方。

  通常海运货物到达美国港口后有两个途径运送到全美各地:铁路运输和公路运输(卡车),大部分货物都会采用铁路运输的方式。在疫情后,货物运输量激增,铁路运输因此也开始收取滞期费或每日津贴等费用。

  各方目前呼吁FMC能够接受这类监管问题。

  此次,FMC也给出12条建议,包括设立一个新的“国际海运供应链项目”委员会,对海运公共承运人、海港和海运码头众多收费的做法进行调查,成立一个新的“国家海港、海运码头和海运咨询委员会”,关注美国铁路设施的极端供应链混乱问题等。

  在近期世界银行等方面发布的“2021年全球集装箱港口绩效指数(CCPI)”中,美国西海岸的门户港口洛杉矶港和长滩港排名垫底。CCPI的港口绩效指标显示,阿卜杜拉国王港等表现最佳的港口平均每小时运送97个集装箱,而美国西海岸主要港口每小时仅运送26个集装箱。

关键字:
海运费 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片