深圳初步建成船舶排放“空-陆-水”一体化综合立体监测系统
2022-6-6 13:36:49 来自:深圳特区报   已有 人参与 发表评论

  深圳作为全球第四大集装箱港口,也是船舶活动最为密集的水域之一,在海洋环境保护方面先行先试。在2022年六五世界环境日前夕,记者从深圳海事局获悉,深圳率先打造船舶排放控制区示范工程,初步建成全国首个“空-陆-水”一体化的综合立体监测系统。

  据悉,2019年深圳率先启动探索构建船舶大气污染防治新模式,交通运输部海事局于当年批复建立了由深圳海事局作为建设试点的“大鹏湾船舶大气污染物排放控制监测监管试验区”(以下简称“试验区”),这也是全国首个船舶大气防治领域的试验基地。

  经过3年的耕耘,深圳海事局在试验区水域,综合运用红外、紫外和嗅探等多种遥测技术,初步建成全国首个“空-陆-水”一体化的综合立体监测系统,并自主研发船舶排放控制监测监管信息平台,实现对该水域船舶大气污染物排放的实时监测和可视化显示,为精准筛查疑似超标排放船舶提供技术支持。

  记者日前在盐田港码头海域看到,海事执法人员操作嗅探无人机飞抵船舶烟囱,对船舶大气排放进行采样和自动检测,通过船舶排放控制检测监管信息平台将检测数据实时回传陆基指挥中心,并可视化显示,经陆基确认发现异常,派出水面执法船艇前往相关海域登轮进行现场采样检查,实现对全海域船舶大气排放控制的有效监管,大幅提升船舶大气监测监管能力。

  依靠该监测系统,深圳海事局还构建了“遥感初筛-登轮快检-实验室确认”的船舶大气污染执法模式,执法效率和精准度得到了极大提升,有力打击了船舶不使用合规燃油的违法行为。2019—2021年,共开展船舶燃油质量抽检6618艘次,查处船舶燃油超标案件580宗,罚款超190万元。

  同时,试验区充分借鉴国际一流试验区建设经验,搭建了“政、产、学、研、用”一体化智库平台,将海事监管实践优势与香港科技大学、清华大学深圳国际研究生院、复旦大学等多家院校的科研优势充分结合,在试验区开展创新研究,小型空气站、无人机载传感器等自主研发成果填补了国内多项空白,达到世界领先水平,推动试验区成为我国船舶排放控制新机制的试验田、新技术的孵化场。目前,试验区建设项目成功被纳入交通强国建设第三批试点任务。

关键字:
船舶排放 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片