“8月到底是不是旺季?”
2022-6-21 8:40:33 来自:今日海运   已有 人参与 发表评论

  全球第二大集装箱航运公司马士基是“全球贸易的风向标”,其首席执行官Søren Skou最近表示,制造业没有回流欧美,集装箱运输量可能很快会遭到重创。

  Skou指出:

  我们没看到客户将生产转移回欧美,相反地,他们正在亚洲寻找更多的供应商,因此我们很难在短期甚至是中期会看到世界生产消费品的方式发生巨大的变化。

  此外,数据提供商Sentieo上个月发现,马士基近期在业绩会中提到,近岸外包、境内外包和海外外包的次数是自2005年以来的最高水平。

  Skou承认全球地缘政治对航运业有影响,同时他也指出美国也缺乏新的贸易协议,但是他强调,全球供应链没有发生巨大变化。

  Skou预计,随着全球经济“增长停滞”,今年下半年集装箱运输量将会有所下降,他说:

  当情况发生时,速度将会相当快,我们预计这(运输量下降)不太可能发生在下半年初,可能要到8月或更晚才会发生。

  针对旺季问题,还有着跟马士基截然相反的结论:

  中信建投指出,集装箱航运市场正处在新法案冲击与旺季消费预期的矛盾十字路口。

  在美国通胀创下40年来纪录,美国总统拜登面临中期选举压力的关口,航运市场也逐步接近传统的旺季。

  港口人士与拜登为代表的美国政府发出了完全不同信号:港口人员预期集装箱市场将受下半年消费旺季影响继续维持景气,

  但拜登则指责班轮公司收取过高的费用,即将签署海洋航运改革法案,提升管理机构的权力,试图抑制航运费。

  在疫情冲击供应链前的2019年,美国下半年极其密集的节日促销造成的消费旺季对应自8月中旬开始,一路持续至10月的航运旺季。

  受疫情影响,贸易商需要更提前、积极地补充商品库存,本轮备货高峰带来的航运旺季可能从6月下旬开始,消费旺季与航运旺季可能正在眼前。

  从港口集装箱吞吐量数据上来看,美国西海岸重要港口长滩港的港口集装箱总吞吐量较2021年同期出现了小幅下降。

  但2021年5月是长滩港111年历史以来最繁忙的一月,且2022年5月仍是长滩港有史以来第二繁忙的月份,创下2022年内的新高,长滩港集装箱进出口依旧极其繁忙。

  另外,众盟航运咨询(上海)有限公司董事兼总经理刘巽良分析,集运市场暴涨的主要原因可以简单归纳为:

  疫情导致原本正在淡化的中国世界工厂地位突然恢复、美国政府发钱令美国民众宅家购物、美国目的港拥堵造成货箱和货船的滞留。

  由于疫情造成港口拥堵,集装箱在途中的滞留时间远远高于正常情况,造成结构性短缺的“虚假繁荣”。

  他认为,美国2022年5月份前已经宣布疫情结束,美国消费者的消费方式随之改变,市场恢复正常,这种结构性短缺将迅速消失。

  你们认为,今年的“旺季”会如何呢?

关键字:
航运 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片