美国进口需求断崖式下跌,明年运价预计降40%!
2022-6-23 14:56:49 来自:外航运   已有 人参与 发表评论

  最新的海运集装箱预订数据显示,尽管2022年前五个月美国的入境货物水平强劲,但进口需求不仅在减弱,而且正在断崖式下跌。

  由于跨太平洋地区的运力是保持相对稳定的,Freightos显示的从中国到美国西海岸的集装箱即期价格环比暴跌38%,至9630美元。

  当货运代理将享受不断扩大的海运利润时,美国卡车运输公司和多式联运供应商可能开始看到货量的下降。

  与5月24日相比,运往美国的集装箱数量下降了36%以上。对于美国国内货运市场来说,这是一个令人不安的迹象,在过去18个月中,他们一直受益于集装箱进口量的空前激增。

  由于这些入境集装箱的海运运输时间最近平均在30到35天之间,在7月的前几周开始将看到美国港口的箱量下降。

  这也导致美国从所有其他国家进口的集装箱量下降,即回到了2020年夏季的数量水平。

  美国进口需求急剧下降

  最直接的原因是美国库存的积压。消费者购买模式正在迅速正常化到疫情之前的水平,美国零售商正被太多的库存所困扰。

  并且塔吉特股价下跌,此前该公司高管表示,将通过打折促销、取消采购订单并迅速采取行动以摆脱过剩的库存。

  同时,他们也希望留有足够的库存以应对可能出现的进一步的物流中断。

  中国连续几轮的疫情封锁更是加剧了这些担忧,但在100多天前的俄乌冲突爆发后,地缘政治风险似乎只可能升级;因此,企业决定,无论好坏,宁可手持现成的库存,也不愿面对消费者需求突然激增而货物却在国外的风险。

  分析人士称,美国商品库存的累积将不可避免地导致国外新的进口订单的放缓。此外,通货膨胀影响消费者支出分配是既成事实。

  一些经济学家推测,随着美联储开始加息并缩减资产负债表,消费者可能正在经历“通胀高峰”。

  美联储发布最新一期经济状况褐皮书显示,大多数地区报告了物价正在以“强劲”的速度上涨,仅3个地区表示价格上涨趋势“有所放缓”。

  面对物价上涨的压力,近半数地区报告称,公司能够将高成本转嫁至消费者;也有部分地区指出,受到“客户的抵制”,出现如“减少购买量,或以更便宜的品牌代替”等现象。

  光大证券宏观研究员陈嘉荔在接受采访时指出,美国消费目前仍具韧性,但4月个人储蓄率已经下行至4.4%,为2009年8月来的最低水平。意味着高通胀背景下,居民支出的增长快于收入,从而导致居民被迫支取前期储蓄。

  库存的积累和美国通胀高峰都将不可避免地导致进口新订单的放缓,从而加重对美国集装箱进口需求的破坏。

  明年美线新约运价预计降40%

  如果预订量在继续疲软,预计这条贸易航线的运价将进一步下降。

  标准普尔全球市场情报公司的分析师表示,集装箱运费可能会降至每40英尺当量单位 (FEU) 平均6,000-7,000美元,这将会让因运费和燃料成本过高而陷入高通胀的贸易商和消费者松一口气。

  该报告称,目前每 FEU9,000-10,000美元的费率回落将源于随着COVID-19限制的放松,中国港口的港口拥堵减少,这是下半年的主要下行风险,特别是在第三季度旺季到来之后超过。

  台湾研究机构指出,集装箱航运市场供需趋向平衡,运价欲大涨不易,压抑长荣(2603)后市,尽管新增运能与燃油组合有利支撑获利,惟后势产业运价回档,明年长约换约价将有下档空间,终结二年来的正面观点、降评“中立”,目标价由180元几乎腰斩至109元。

  整体而言,2020年下半年、2021年下半年传统旺季运价飙涨20~40%的好光景难再重现,预期第三季航运传统旺季到来时,运价仅缓步季增个位数幅度,涨势不如预期;第四季相对淡季来临,需求减少,预估运价双位数季减。

关键字:
美国进口 运价 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片