国际供应链为啥仍掉链?原因有三
2022-8-4 8:44:27 来自:中国远洋海运e刊   已有 人参与 发表评论

  随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,供应链管理的重要性大幅上升。在过去,相关利益者认为享受稳定可靠的供应链是理所当然的,但现在必须更加注意风险,例如关键材料短缺、劳动力短缺、需求波动、生产能力不足、不可预测的货运时间和运输成本增加,等等。以下是两年多来供应链仍处于恢复状态的三大原因。

  -系统冲击未修复-

  在疫情前,供应链受到的冲击往往是周期性的,尤其是在集装箱运输系统中。例如,2016年韩进公司破产、美西港口劳资纠纷等。但遇到上述情况,系统都能够及时进行调整。而自疫情全球大流行以来,供应链反复遭受冲击,从苏伊士运河阻塞,到港口城市封锁、北美铁路运输受阻等,无不反映出在下一次冲击发生之前,系统无法做到及时恢复。

  马士基首席执行官施索仁5月初曾指出,

  全球集装箱运力中的10%~12%处于拥堵状态,这意味着船舶在港口外闲置。运力增加反而加剧了班期延误,导致托运人的成本大大高于疫情暴发前。

  这就是为什么让货物流动恢复常态看起来像沙漠中的海市蜃楼一样遥不可及的原因。只有当货运量大幅下降,供应链才能恢复常态。

  -地缘政治事件-

  另一个影响较大的因素是亚欧大陆桥。近年来,随着“一带一路”基础设施建设的推进,一个强大的铁路集装箱系统建立起来,将货物从中国源源不断地运往欧洲。根据Container Trade Statistics的数据,在地缘政治冲突暴发之前,中欧班列约占亚欧集装箱运输量的4%,但当前已显著减少。

  物流成本的上升也导致整体产品成本的增加,供应链每一环节的交付成本都有所上升。高运价与供应链可靠性降低有关,因为货主会增加“以防万一”的订单,而库存增加对物流价格和交付周期又会造成进一步的压力。

  -全球能源转型-

  能源转型成本高昂,在政策和实际应用方面仍充满不确定性,几乎涉及每条供应链和每个国家。例如,电池和电子产品更容易受到供应链中断的影响,因为其所需的自然资源只在特定地区才有,而其他材料采购则来自世界各地,所以供应链的任何一个环节“掉链”,都将对整个物流系统产生影响。

  来源:S&P Global Market Intelligence, Platts

关键字:
国际供应链 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片