半个月大涨65%,波罗的海指数为何突然爆发?
2022-9-15 8:38:31 来自:第一财经   已有 人参与 发表评论

进入9月以来,波罗的海指数出现强势上涨行情,周三重返1500点关口。欧洲能源危机等因素推高了煤炭的需求,同时农产品运输随着黑海通道被打开而逐渐步入正轨。分析人士认为,虽然上涨趋势可能会持续一段时间,但全球经济前景的不确定性可能会成为行情转折的导火索。

全球抢煤催生行情

波罗的海干散货指数反映着世界几条主要航线的即期运费变化,包含Capesize(海岬型/好望角型)、Panamax(巴拿马型)、Supramax(超灵便型)三种船型运价。其中海岬型船只载重量17-18万吨,主要用于铁矿石和煤炭等工业物资的长途运输,巴拿马型船只载重量在6-8万吨,主要运输谷物和糖等民生物资,超灵便型船只载重量在5-6万吨,主要运输谷物、化肥、水泥等产品。

最新报价显示,波罗的海干散货运价指数周三上涨13.3%,至1595点,为今年2月以来的最大单日涨幅,本月已累计上涨65%。其中海岬型船运价指数飙升45%,至1565点,本月累计上涨约418%,巴拿马型船运价指数上涨3.4%,至2145点,超灵便型散货船运价指数上涨21点,至1505点。

海岬型船运价指数暴涨的背后与煤炭需求增长直接相关。欧洲能源危机和多地电力供应短缺推动了全球对煤炭资源的争夺,目前,多个欧洲国家已经恢复了燃煤电厂,而包括印度在内的其他主要消费国也加快了进口的步伐。

波罗的海国际航运公会(BIMCO)首席航运分析师拉斯穆森(Niels Rasmussen)表示,欧盟禁止从俄罗斯进口煤炭,供应模式的转变将推高全球煤炭运输的平均航程和整体散货需求。他指出,俄罗斯煤炭很可能被从美国、澳大利亚、哥伦比亚和南非进口的煤炭所取代。本月初澳大利亚纽卡斯尔港现货煤炭创下历史新高,几乎是去年同期水平的三倍。

与此同时,铁矿石企稳也成为了重要推手。大连铁矿石期货价格本周创下两周新高,供应担忧和需求强劲的迹象支撑了价格。

巴拿马型船运价上升则离不开全球粮食运输逐渐步入正轨的影响。8月俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国等多方达成了恢复乌克兰谷物和化肥出口的过境程序,通过黑海出口乌克兰粮食的船舶将受到10海里缓冲区的保护。联合国高级官员预计,未来通过黑海出口乌克兰粮食的船只数量将“大幅增加”,这对于缓解全球粮食危机将发挥重要作用。

经济阴云考验需求持续性

海运市场的景气程度与世界经济的波动密切相关,由煤炭、铁矿石需求推动的脉冲还是持续行情尚需观察。

波罗的海指数在8月下跌近50%,创下了2010年1月以来的最差表现。其中,本月表现极为出色的海岬型船运价指数单月重挫86%,其中重要的原因是全球经济放缓压力下的铁矿石需求不振。

光大期货发布报告称,由于需求相对疲软,全球和中国干散货船港口拥堵得到缓解,运力有效释放。据克拉克森港口拥堵指数显示,截止8月中旬全球散货船在港运力占比为31%,较4月的36%明显下降,且接近疫情前2016-2019年30%的平均水平。

今年以来,包括美联储、欧央行、英国央行在内的多家全球主要央行进入了加息周期,下半年开始货币政策转向对经济造成的压力逐渐显现。受需求回落影响,目前欧元区和美国制造业采购经理人指数PMI已经跌破50的荣枯分界线,有关经济衰退的担忧正在升温。

世界银行、国际货币基金组织IMF年内已经多次下调全球经济增长预期。评级机构惠誉周三发布报告,大幅下调全球GDP预期,原因是供应冲击和全球央行加息速度加快。目前预计2022年全球GDP将增长2.4%,2023年仅增长1.7%。预计美国经济在2022年和2023年分别增长1.7%和0.5%。欧元区和英国将在今年晚些时候进入衰退,预计美国将在2023年年中开始温和衰退。

关键字:
波罗的海指数 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片