夏季过后,新造船订单增加
2022-9-20 8:43:25 来自:中国远洋海运e刊   已有 人参与 发表评论

  //-新造船市场-//

  过去一周,新造船市场较为活跃。船舶经纪公司Allied在其最新周报中表示,新造船市场订单量开始增多,气体运输船和集装箱船平分秋色。其中,大多数气体运输船合同来自卡塔尔项目;集装箱船板块在沉寂一段时间后出现了一系列令人振奋的新订单。但油轮和干散货船板块没有新订单,油轮订单趋势与近期货运市场表现预期相反。总体看,尽管当前市场仍充满不确定性,很多船东对新船投资采取观望态度,但新造船市场仍保持增长。

  另一家经纪公司Banchero Costa的报告显示,Evalend Shipping在现代船厂订造了3+2艘8.8万立方米VLGC,单价约为9660万美元,将于2024年和2025年交付;芬兰船东Langh Ship订造了3艘1200 TEU型双燃料动力支线船,船舶为TIER III设计,配有脱硫塔,并配备用于岸电连接和包括电池在内的混合动力解决方案,由Paxocean太平洋海洋工程承建,将于2024年底和2025年初交付;裕民航运订造了2 艘Ultramax型船,将在2025年交付,单价为3400万美元。

  //-二手船交易市场-//

  Allied表示,过去一周,二手干散货船交易极其清淡,成交量极低,造成这一现象的主要原因是运费的大幅下降,船舶资产价格或将下降。但鉴于该板块下跌速度缓慢且货运市场波动有限,小船型的情况看起来更为乐观。二手油轮交易继续活跃。鉴于近期货运市场的总体积极势头以及船东强烈的购买兴趣,预计未来几周交易量将持续走强。

  Banchero Costa的报告显示,二手油轮交易不断增多。Berge Bulk以9800万美元的价格从Cara Shipping手中购买了25万载重吨姐妹船 STELLA DAPHNE轮(2017年建造)和STELLA ISABEL轮(2015年建造),两艘船均安装了压载水系统;2005年建造的姐妹船11.5万载重吨ALBA轮和PIPER轮正在接受询盘,前者1A冰级,安装了脱硫塔,价格约为3100万~3200万美元,后者非冰级,也安装了脱硫塔,价格略低于3000万美元;Gotland 以1850万美元的价格出售了2006年建造的53160载重吨MR型GOTLAND CAROLINA轮;2007年建造的4.7万载重吨HYDE HMD轮(安装了脱硫塔和压载水系统)以超过2200万美元的价格出售;2006年建造的3.7万载重吨BALTIC MONARCH 轮(1B冰级)以超过1500万美元的价格出售给希腊买家。在化学品船板块,2008年建造的2万载重吨CELSIUS MEXICO轮(装有压载水系统)以1550万美元的价格售出。

  在散货船板块,Ultrabulk以约2800万美元的价格向Eagle Bulk出售了2015年建造的6.1万载重吨ULTRA TRUST轮(装有压载水系统和脱硫塔);Nisshin Shipping向金辉航运出售了2014年建造的6.4万载重吨HANTON TRADER I轮和WESTERN SANTONS轮(装有压载水系统),单价2537.5万美元;2006年建造的5.3万载重吨MEDI BANGKOK轮(装有压载水系统)以约1700万美元的价格成交;2001年建造的4.9万载重吨MARVEL轮以1050万美元的价格售出;2000年建造的4.7万载重吨AMBER L轮(装有压载水系统)以约1000万美元的价格售出;2016年建造的约3.5万载重吨AQUARIUS 77轮(装有压载水系统)以2100万美元的价格成交;2011年建造的2.9万载重吨 ALAM SERI轮(装有压载水系统)9月8日起接受报价, 据传谈判价格约1300万美元。

来源:Nikos Roussanoglou, Hellenic Shipping News Worldwide

关键字:
新造船订单 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片