全球第二大富豪,是这家港口运营商的董事长
2022-9-21 8:44:09 来自:港口圈   已有 人参与 发表评论

  近日,“彭博亿万富豪指数排名”更新,现印度首富高塔姆·阿达尼以1468亿美元的净资产,成为全球第二大富豪,仅次于特斯拉CEO马斯克。

  这是亚洲人首次迈进全球富豪榜前三。同时,阿达尼也击败了农夫山泉(09633.HK)董事长钟睒睒,成为新一任亚洲首富。

  作为印度最大港口运营商阿达尼港口集团的董事长兼创始人,1962年,阿达尼出生于印度西部沿海古吉拉特邦的一个中产阶级家庭。印度的邦相当于中国的省,其行政区划中的一级行政区域包括28个邦、6个联邦属地及1个首都辖区。

  古吉拉特邦工业化程度较高,拥有石油、化工、纺织、水泥等制造业,有“印度的广东”之称。阿达尼的父母就在这里经营着纺织生意,并养育了八个儿女。

  高中毕业后,拒绝继承父亲生意的阿达尼选择进入古吉拉特邦大学(在印度1043所大学中排名第43)学习商科,但很快发现自己对读书不感兴趣。入学两年后,阿达尼选择退学,独自前往印度的经济中心孟买闯荡。

  那是1980年代初,阿达尼在孟买从钻石分拣员做起,后来成立了自己的钻石贸易公司,并在20岁那年赚到了人生的第一桶金。随后,他回到家乡,和哥哥一起经营一家小型塑料工厂,承接PVC进出口业务。

  据印度时报报道,1988年,26岁的阿达尼成立了阿达尼出口公司,很快承包了蒙德拉港进行专属的进出口业务。此后十年,阿达尼将公司做大,不仅将蒙德拉港由荒芜的灌木丛变为印度最大的私人港口、燃煤发电站和经济特区,还使得阿达尼集团成为印度最大的煤炭贸易公司,业务逐渐多元化。

  目前,阿达尼港口集团运营着印度最繁忙的集装箱港口蒙德拉港,蒙德拉港位于印度西海岸线的北端,业务范围包括散货、集装箱、原油、滚装等等,设计年吞吐量750万标箱。

  今年7月,阿达尼港口集团和以色列当地化学品和物流集团以41亿谢克尔(约11.8亿美元)的价格买下地中海沿岸的主要贸易枢纽,也是以色列最大的港口——海法港。

  去年10月,阿达尼港口集团还投资6.5亿美元,在科伦坡港西部新建集装箱码头,该码头将与招商港口运营的科伦坡国际集装箱码头和汉班托塔港展开竞争。

  阿达尼港口集团首席执行官Karan Adani在今年5月曾表示,阿达尼港口集团作为印度最大的私人港口集团,目标是不断扩大港口版图,致力于成为全球首屈一指的港口运营商。

关键字:
阿达尼港口 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片