国产大邮轮总设计师:中国船舶工业已初步掌握设计建造关键核心技术
2022-9-21 8:44:09 来自:澎湃新闻   已有 人参与 发表评论

  “我国首制大型邮轮H1508船距离2023年交付还需完成出坞和试航等关键节点目标。第二艘国产大型邮轮H1509船计划2025年交付。”近日,在2022世界设计之都大会期间,中国船舶集团有限公司旗下上海外高桥造船有限公司(以下简称“外高桥造船”)总经理、国产大邮轮总设计师陈刚接受澎湃新闻记者书面专访时作出上述表述。

  目前,大型邮轮是我国唯一仍未攻克的高附加值船型。大型邮轮是名副其实的巨型系统工程,可以直接反映一个国家的装备建造能力和综合科技水平。全力推进大型邮轮设计建造是中国船舶工业转型升级、提升中国制造在全球影响力的标志性工程。

  “经过数年的技术与市场探索,中国船舶集团有限公司明确了采用国际合作方式进入邮轮建造领域的发展策略。”陈刚表示,外高桥造船是国产首制大型邮轮的建造总承包,参与详细设计,独立进行全三维建模生产设计及数字化,对接国际、国内供应链,负责全过程总体建造及工程项目管理。引进了成熟的VISTA邮轮平台,据此开展建造方案设计和供应链遴选,确保大型邮轮产品的技术、质量达到国际标准;在控制建造及营运风险的同时,一次形成大型邮轮总装建造能力,支持实现我国邮轮装备的跨代发展。

  迈入“双轮”建造时代

  今年8月8日,第二艘国产大型邮轮在外高桥造船正式开工建造,标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,自此迈入了“双轮”建造时代,国产大型邮轮实现批量化、系列化建造指日可待。

  陈刚向澎湃新闻介绍,第二艘国产大型邮轮H1509船计划2025年交付。截至8月,H1509船详细设计已完成约40%,生产设计模型平衡和结构生产设计发图工作已全面启动。在建造方面,正从工艺工法创新、设备调试以及人才队伍建设等方面不断强化生产准备。

  据悉,我国首制大型邮轮H1508船于2019年10月18日开工进入实质性建造阶段。对于H1508船的最新进展,陈刚向澎湃新闻介绍,目前首制大型邮轮H1508船建造进展约70%,正在按计划有序推进设备系统调试和内装建造工作。

  与首制邮轮相比,第二艘国产大型邮轮H1509船的设计建造周期压缩了整整6个月。

  在技术难点与创新点方面,陈刚介绍,第二艘国产大型邮轮H1509船在首制船的基础上总吨位增加了0.67万吨,总长加长了17.4米,客房数量增加了19间。同时,根据《国际海上人命安全公约》(SOLAS)2020破舱稳性要求和国际海事组织(IMO)Tier III标准&船舶能效设计指数(EEDI)第二阶段要求,新增了2套脱硫塔和选择性催化还原(SCR)系统,环保属性更强。

  陈刚还表示,外高桥造船需要根据H1509船船型和配置的新变化,对安全返港设计、重量控制、防火设计等进行重新开发论证。“外高桥造船将继续加大科技创新投入,深度赋能邮轮工程,进一步完善项目管理,通过质量、安全、成本、周期等风险管控,全力推进第二艘国产大型邮轮建造任务。”

  对于我国大型邮轮在设计与建造方面还面临的挑战,陈刚表示,大型邮轮涉及的技术难点众多,如总体布置设计、主被动防火设计及材料技术、疏散仿真分析、轻质材料开发及应用等;其中,质量/质心控制、振动噪声、安全返港是贯穿邮轮全生命周期的三大核心技术,也是我国亟待突破的技术空白。

  “第二艘国产大型邮轮今年开工建造,标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,是向大型邮轮批量化、系列化建造迈出的具有里程碑意义的一步。”陈刚表示。

  “2050年接近发达国家行业渗透率”

  大型邮轮在制造方面正不断提升智能化水平。

  陈刚向澎湃新闻表示,智能化主要体现在开发并运用新一代造船管理平台SWS TIME,实现设计、采购、现场管理全过程信息化协同管控;研发一体化移动应用平台,加速协同协作效率,实现“人找数据到数据找人”模式转变。还包括打造薄板生产智能车间,实现产线智能化管控,提升分段建造效率和精度管理水平。构建邮轮数字化设计平台,高效进行完整建模并理清全船物量,顺利完成预定的出图任务目标。

  “后续外高桥造船将通过数字化船厂建造,2025年形成大型邮轮的批量化建造能力,(目标)2050年大型邮轮建造达到100艘,接近发达国家的行业渗透率。”陈刚告诉澎湃新闻。

  对于邮轮市场的展望,陈刚认为,按照欧洲邮轮建造行业发展经验,邮轮建造可对船舶修造、配套产业、母港、零售等相关产业链带来1∶14的推动作用,从而带动酒店、娱乐等相关行业的转型升级。

  陈刚表示,在我国大型邮轮装备作为海上旅游的新兴产品,是海洋经济的重要补充、邮轮应用的主流形式,2035年前后邮轮旅客年运输量将达1400万人次;大型邮轮作为旅游装备的核心构成,在进行本土化建造和商业化运营之后,将满足旅游市场发展需求,推动旅游经济快速增长。

关键字:
邮轮 中国船舶工业 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片