无悬念?中国最好造船专业新排名
2022-9-21 13:41:32 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论

  9月21日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2022软科中国最好学科排名”。该排名榜单共包括96个一级学科,共有484所高校的5035个学科点上榜(详细排名点击阅读原文)。其中,船舶与海洋工程学科共有15所高校上榜,哈尔滨工程大学和上海交通大学名列前两位。

  根据排名方法,“2022中国最好学科排名”采用的学科口径是国务院学位委员会、教育部发布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年颁布,2018年修订)》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。其中,2022年中国船舶与海洋工程最好学科排名的对象高校共31家,排名前50%的有15家。

  该榜单以全国前2名或者前2%作为"中国顶尖学科"的标准,据统计,共有91所大学的240个学科点入选“中国顶尖学科”。其中,哈尔滨工程大学和上海交通大学分别以1198分和1075分排名船舶与海洋工程学科前两位,2所高校的这一学科成为2022年中国船舶与海洋工程的“顶尖学科”。2022年船舶与海洋工程最好学科排名3到15名的分别是大连海事大学、大连理工大学、江苏科技大学、西北工业大学、武汉理工大学、天津大学、中国海洋大学、海军工程大学、华中科技大学、河海大学、哈尔滨工业大学、上海海事大学和浙江海洋大学。

  此外,2022年中国海洋科学最好学科排名的对象高校共32家,排名前50%的有16家。其中,中国海洋大学和厦门大学排名前两位,2所高校的这一学科成为2022年中国海洋科学的“顶尖学科”。

  据了解,软科中国最好学科排名的指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才5个指标类别,下设17个指标,共计50余项反映学科竞争力的观测变量。排名数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。软科于2017年开始计算学科综合排名并对外公开发布,旨在强调通过客观数据反映学科点对本学科稀缺资源和标志性成果的占有和贡献。

关键字:
造船专业 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片