日媒:中国对日本货船压舱水进行采样调查
2023-9-18 8:48:15 来自:俄罗斯卫星通讯社   已有 人参与 发表评论

  据俄罗斯卫星通讯社的消息称,中国对认定排海计划“符合国际安全标准”的国际原子能机构(IAEA)抱有强烈的不信任感,未加入分析和评估福岛近海海水采样监测结果的IAEA国际机制。

  据海运行业相关人士透露,在天津港,当地海事局从来自日本的货船抽取在日本领海内装载的压舱水,实施放射性物质检测。

  货船装载货物时会将压舱水排到船外。天津海事局发布通告称,若放射性物质超标将禁止排放压舱水。

  消息指出,中方未公开宣布检测压舱水,也没有发出书面通知等,但天津及山东省等多个贸易港都采取了上述做法。该做法可能始于排海启动前,中方对日本水产品全面进行放射性物质检测的7月上旬以后。

  日本不顾国际社会强烈反对,于8月24日启动了福岛第一核电站核污染水排海。据《日本经济新闻》报道,第一阶段排海持续17天,合计排放约7800吨核污染水。

  中国驻日本大使馆发言人9月7日表示,所谓中方拒绝加入国际原子能机构关于福岛核污染水排海的国际监测机制是虚假信息。事实是,日方委托国际原子能机构秘书处对日方自己采集的核污染水样本进行过一次分析和实验室对比,但中方并未受邀参加。

  发言人表示,迄今福岛核污染水数据都是日方自行采样、检测和发布的,作为被监督者的日方充当起检测者,这样的数据当然无法获得国际社会信任。

  这种基于日方提供样本的实验室间对比活动,不能充分证明日方检测结果的真实可靠性,不能等同于利益攸关方实质参与、长期有效的国际监测机制。

  中方并不拒绝对话,已明确提出应建立长期有效的国际监测机制。日方应首先展现解决邻国合理关切的诚意,而不将自身监测结果强加于人。

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
日本货船 压舱水 中国 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片