巴西粮食出口能否提振干散货航运市场?
2024-1-24 9:02:37 来自:中国远洋海运e刊   已有 人参与 发表评论

  船舶经纪公司Intermodal在其最新周报中表示,2024年伊始,干散货航运市场出现下降趋势。从历史上看,年初的两个月市场表现通常低迷。当前,许多因素正在影响运力需求,其中一大影响因素是巴西粮食出口。

  Intermodal研究部负责人Yiannis Parganas先生表示, 美国农业部最新《世界农业供需评估报告》(WASDE)估计,2022/2023营销年,巴西的大豆和玉米出口量创下了历史新高,分别达到5700万吨和9551万吨,这得益于中国的强劲需求、充足的供应、有竞争力的价格和强劲的出口步伐。报告预测,2023/2024营销年,巴西玉米和大豆出口量将分别达到5400万吨和9950万吨。值得注意的是,去年 10月以来与厄尔尼诺有关的天气导致大豆种植延迟,大豆收获期或将延长至3月,进而缩短巴西最大的玉米作物Safariha的种植窗口,并对其总产量产生负面影响。好消息是,炎热和干燥天气条件使一些农民能够加快大豆收获。

  巴西全国谷物出口商协会(ANEC)的最新数据显示,与上月相比,2024年1月巴西玉米和大豆出口显著下降,降幅分别达到42.2%和65.7%。相比之下,豆粕出口略有增长,预计将从去年12月的199万吨增加到220万吨。与去年同期相比,1月大豆和豆粕出口预计增加约95万吨;玉米出口预计同比减少113万吨至372万吨。

  粮食贸易环比下滑直接反映在了港口拥堵程度上,尤其是桑托斯港。2023年10月至11月期间,桑托斯港附近有近100艘船只排队。当前这一数字已大幅下降至38艘,影响了货运市场的表现。另有迹象表明,美国今年可能会重拾其最重要玉米出口国的地位。

关键字:
巴西粮食 干散货航运 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片