获赔17万!船员维权看这里!
2024-2-2 11:13:07 来自:台州海事局   已有 人参与 发表评论

  为切实履行国际劳工组织《2006年海事劳工公约》,保障海船船员的合法权益,浙江海事局与宁波海事法院共同致力于船员劳资纠纷前端化解,探索实践船员维权海上“枫桥经验”。

  以台州市为例,2021年10月,台州海事局、宁波海事法院共同发起,联合台州市委政法委、台州市人力资源和社会保障局共建,印发了《台州市海船船员维权服务协作机制实施意见》,正式建立台州地区海船船员维权服务协作机制,率先在全国范围内将海船船员维权服务保障工作纳入地方矛盾纠纷调处化解中心。

  当船员合法权益受到侵害时

  船员朋友们应该如何

  合法、及时、高效的维护自身权益?

  案情回顾

  2021年7月,“天*海**”轮船员李某工作时不慎双侧跟骨骨折,住院休息2个月后续因残疾赔偿金、误工费、护理费等赔偿问题与公司协商半年无果。万般无奈下,向宁波海事法院提交了诉讼申请。

  法院立案后,他偶然得知船员维权服务协作机制,于是便向服务中心提交调解申请。服务中心受理后,根据船员具体需求和案件实际情况进行分流处理,派遣2名特邀调解员,通过全程线上办、线上调、线上结的方式于开庭前成功完成调解。帮助船员成功获赔17万,一揽子解决船员维权赔偿难题。

  “真是太感谢你们了,要不是有你们的帮助,我不知道还要多久才能拿到赔偿。”李某致电海事部门表示感谢。

  2022年3月9日,四家单位召开第一次联席会议,共同签订《台州市海船船员维权服务协作机制备忘录》,举行了台州市海船船员维权服务中心揭牌仪式。

  2022年6月23日,浙江首个海船船员维权服务共享法庭—“海上共享法庭(台州船员维权服务站)”在台州海事局正式揭牌成立。

  2023年12月15日,台州船员维权服务二维码正式投入使用。

  海上共享法庭(台州船员维权服务站)运行以来,共调解船东拖欠工资、不支付遣返交通费用、工伤费用纠纷等船员维权纠纷案件46件,涉及调解金额241.67万元,调解成功率65.22%。

  温馨提醒

  1、警惕低门槛“高薪”,远离无资质非法中介。

  2、签订合规劳动合同,清楚个人权利义务。

  3、学法增强法治意识,依法维权、及时维权。

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
船员维权 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片