预付1万、返还4万!船厂能留住人吗?!
2024-2-4 8:45:42 来自:龙de船人   已有 人参与 发表评论

  韩媒报道称,在蔚山HD现代重工和现代尾浦造船工作的转包工人,如果在两年内向相关机构分期支付200万韩元(约合人民币10780元),期满时将获得800万韩元(约合人民币43120元)的“返利”。

  韩国蔚山市本周二(1月30日)宣布,该市已入选韩国雇佣劳动部实施的“造船业在职人员希望减免项目”。该项目基于韩国雇佣劳动部、韩国蔚山市以及韩国主要船企(HD现代重工、韩华海洋、三星重工、现代尾浦造船、现代三湖重工)和转包企业等组织在2023年2月签订的《改善造船业劳动力市场双重结构的共赢协议》,同时是根据《共赢协议》在2024年实施的首个项目。

  该项目由蔚山经济就业振兴院负责实施。具体内容包括:韩国政府、地方自治团体、转包企业以及工人分别作为缴纳主体,在两年时间内各自缴纳200万韩元,两年期满结束时,工人将获得相当于个体缴纳本金4倍的800万韩元。这意味着韩国政府、地方自治团体以及转包企业将在两年内为转包企业工人提供600万韩元(约和人民币32238元)/人的补贴。

  此举旨在通过提高转包工人的实际工资,降低转包企业员工离职率并提高技术熟练程度,从而使其能够长期稳定地在造船业工作。蔚山HD现代重工和现代尾浦造船两家船企的转包工人是此次项目的主要对象,共计9280人。

  项目期限为2024年至2026年,总投资371亿韩元(约合人民币2亿元),其中政府/地方自治团体出资185.6亿韩元(约合人民币1亿元)。2024年的项目预算为94.1亿韩元(约合人民币5072万元),其中国家层面出资49.5亿韩元(约合人民币2668万元),地方自治团体出资44.6亿韩元(约合人民币2404万元)。

  蔚山经济就业振兴院将在2024年3月至5月期间接受并筛选申请人。项目周期将从2024年7月算起,付款期为2024年7月至2026年6月。

  此次申请不受年龄和居住地限制,在2023年12月31日之前签订无固定期限劳动合同并购买就业保险的劳动者均可申请。劳务派遣公司、外包公司、承包企业、未购买就业保险的公司以及参与“Youth Tomorrow Chaeum Credit”或“Shipbuilding Industry Tomorrow Chaeum Credit”的公司除外。

  蔚山市官员表示:“通过‘造船业在职人员希望互助项目’,希望能够保持造船业世界第一的竞争力,同时提高生产效率。”韩国雇佣劳动部表示:“此举能够帮助船厂留住一线工人,缓解用工难问题。”

  虽然韩国船厂目前接单状态良好,并已确保未来至少三年的工作量,但由于原包企业和转包企业工人在薪资待遇、工作条件等方面的差距,韩国船厂始终面临双重结构问题,致使船厂转包企业工人就业一直处于不稳定状态,面临着严重的“人力短缺”问题。通过上述“定期存钱模式”提高转包企业工人的实际薪资待遇,其最终目的是帮助船厂留住劳动力,从而确保交船期。

关键字:
HD现代重工 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片