2023年全国港口经济运行分析(内河篇)
2024-2-29 8:39:10 来自:交通规划研究   已有 人参与 发表评论

  2023年,全国内河港口共完成货物吞吐量38.0亿吨,同比增长14.2%。分区域来看,黑龙江水系、长江水系、珠江水系、淮河水系及京杭运河内河港口完成的货物吞吐量均实现较快增长,同比分别增长22.9%、15.9%、13.2%、15.5%和9.6%。在内河港口货物吞吐量货类构成中居主导地位的煤炭、矿石及矿建材料等大宗干散货吞吐量完成27.0亿吨,同比增长15.6%,占内河港口货物吞吐量的比重达70.9%;集装箱吞吐量完成2132.2万TEU,同比增长15.2%。展望2024年,预计内河港口货物吞吐量增速为5%左右。

  内河港口总体运行情况

  2023年,全国内河港口(内河港口范围不包含长江南京以下8港(南京、镇江、苏州、南通、常州、江阴、扬州及泰州8港)完成货物吞吐量合计达38.0亿吨,同比增长14.2%,在实现显著增长的同时扭转了2022年的下降态势。分季度看,2023年内河港口各季度货物吞吐量较上年同期增速呈中间高、两端低的态势发展,1-4季度增速分别为13.2%、16.2%、15.2%和12.4%,与同期GDP增速变化趋势基本保持一致。

  主要货类完成情况

  内河港口货物吞吐量中以煤炭、矿石、矿建材料等为主的干散货占主体地位,2023年内河港口完成干散货吞吐量27.0亿吨,占内河港口货物吞吐量的70.9%;液体散货、件杂货和集装箱约分别完成1.3亿吨、7.2亿吨和2.6亿吨,各占内河港口货物吞吐量的3.3%、19.1%和6.7%。

  分区域发展情况

  按水系、运河及区域,内河港口分为五大区域,分别为黑龙江水系、淮河水系、长江水系、珠江水系和京杭运河区域。从内河港口分区域货物吞吐量完成情况看,主要集中在长江、珠江水系、京杭运河等水运发达区域。2023年长江水系、珠江水系、京杭运河内河港口完成货物吞吐量分别为23.5亿吨、5.5亿吨、7.5亿吨,分别较上年增长15.9%、13.2%、9.6%,占内河港口货物总吞吐量的比重分别为61.7%、14.5%、19.6%。从分区域内河港口外贸货物吞吐量完成情况看,主要集中在长江、珠江水系内河港口,2023年分别完成5499.5万吨和3113.9万吨,占内河港口外贸货物吞吐量的比重分别为61.2%和34.7%,与区域外向型经济发展水平基本一致。具体情况如下:

  黑龙江水系:主要满足本地矿建材料、煤炭等物资运输需求以及与俄罗斯边贸木材运输需求。2023年,黑龙江水系内河港口完成货物吞吐量446.1万吨,同比增长22.9%。其中近40%由哈尔滨港完成,以服务本地物资流通为主,并以矿建材料居多,占哈尔滨港货物总吞吐量的97.3%,其他散杂货完成5万吨,占比为2.7%;黑河、肇源及佳木斯三港合计完成143.9万吨,港口货类构成以边境贸易交流的木材、煤炭、矿建材料及其他件杂货为主。

  淮河水系:主要满足位于淮河水系区域的安徽、河南两省煤炭、矿建材料、水泥、粮食等具有本地产业特色的物资交流运输需求。2023年,淮河水系内河港口完成货物吞吐量1.5亿吨,同比增长15.5%,煤炭、金属矿石、矿建材料、非金属矿石、水泥、粮食等物资合计为1.3亿吨,占比达86.5%。其中受沙颍河复航带动作用的持续影响,河南周口港吞吐量增长迅猛,由2020年的382万吨猛增到2022年及2023年的2265万吨和2586万吨,2023年较上年增速为14.2%,港口货类构成以粮食、煤炭、矿建材料、钢铁、化肥等为主。

  京杭运河:内河高等级航道中重要的纵向水运通道,并与长江黄金水道贯通,满足京杭运河沿线与长江沿线地区间及经长江干线沟通海港的物资交流运输需求。2023年,京杭运河沿线港口完成货物吞吐量7.5亿吨,同比增长9.6%,主要货类包括煤炭、矿石、矿建材料、水泥、钢铁等,合计达5.8亿吨,占京杭运河内河港口货物总吞吐量的77.1%。

  长江水系:依托长江黄金水道支撑引领长江经济带高质量发展。长江水系覆盖区域广阔,2023年,长江水系内河港口完成货物吞吐量23.5亿吨,较上年增长15.9%,内河港口在长江经济带高质量发展、产业转型升级和区域全方位对外开放中发挥了重要的支撑引领作用。其中长江干线内河港口完成货物吞吐量15.4亿吨,占长江水系内河港口货物总吞吐量的65.5%,为沿江地区经济、产业发展所需的煤炭和铁矿石等物资调入提供了重要运输保障,同时干线港口在集装箱、矿建材料、粮食、汽车滚装等运输中也发挥了重要作用,促进了沿江工业的繁荣,也满足了长江经济带城镇化进程中对建材类物资消费需求的运输服务,并间接带动了生产性服务业等第三产业发展,是长江经济带发展战略实施的重要依托。

  珠江水系:服务于广东、广西两省,是两广地区的主要出海通道之一。2023年,珠江水系内河港口完成货物吞吐量5.5亿吨,同比增长13.2%。其中,珠三角内河港口约完成2.4亿吨,同比增长14.8%;广西内河港口完成2.2亿吨,同比增长13.6%。

  主要港口发展情况

  2023年36个内河主要港口合计完成货物吞吐量24.1亿吨,同比增长11.7%,占内河港口货物总吞吐量的比重为63.4%,与2022年相比下降1.4个百分点;其中货物吞吐量过亿吨的港口共有10个,合计完成货物吞吐量14.0亿吨,占内河主要港口货物总吞吐量的57.9%。

  2024年展望

  展望2024年,在内需经济和国内消费升级的促进下,内河港口的发展还有进一步提升的空间。尤其是整体上处于工业化中期的中西部地区,通过进一步完善产业发展要素条件和交通基础设施等,将为更好的承接沿海产业转移提供良好发展环境,区域经济发展前景广阔,对内河港口的货运需求潜力巨大。同时,在我国“双碳经济”新发展模式的背景下,绿色、环保、经济的内河航运将在综合交通运输体系中发挥更大的作用,其地位也将逐步提升。预计2024年,内河港口货物吞吐量增速为5%左右。

关键字:
港口经济运行 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片