手持订单三型16艘!外高桥造船开启汽车运输船建造新阶段
2024-3-15 13:14:05 来自:新民晚报   已有 人参与 发表评论

  日前,由中国船舶集团有限公司旗下上海外高桥造船有限公司为中信金融租赁公司建造的8600车液化天然气(LNG)双燃料动力汽车运输船(PCTC)分段正式开建。这是外高桥造船建造的PCTC首船首个分段,标志着该公司全面开启PCTC分段连续建造新阶段。

  该船型由中国船舶集团旗下上海船舶研究设计院自主研发设计,总长199.9米,型宽38米,型深14.8米,设计吃水9.2米,设计航速19节,入级DNV船级社和中国船级社(CCS)。该型船设有14层车辆甲板,每层甲板的净高、坡道位置、坡道宽度、支柱位置、支柱间距、艉边门布置以及通风、消防、绑扎和监测等设备都进行了充分的优选优化论证,使得该型船能够方便高效地装卸小轿车、货车、巴士、卡车、拖车,以及超高、超重滚装货物等;同时,也能够装载各种电动车、氢燃料电池汽车、天然气汽车等新能源汽车,并适装多种包装危险货品和集装箱。

  在水动力性能方面,该型船采用一体化优选策略,整合节能装置选型,通过系统性手段开展船体线型优化,经过不断的参数化迭代,从而选择出符合实际营运工况的最佳线型、螺旋桨和节能装置组合,使得最终的推进性能达到更优。其动力系统采用LNG双燃料低速主机,配备高压LNG供气系统以及C型燃料储罐,合理的设备配置使得温室气体排放大幅减少,船舶能效设计指数(EEDI)大幅低于第三阶段要求。

  特别值得一提的是,该船型还是为我国汽车航运业用户量身定制的一款具有代表性意义的PCTC升级之作,设计和设备选用上充分考虑环境保护、节能和船员健康、安全等需要,充分体现了安全、环保和以人为本的理念,具有适货能力强、装载灵活度大、排放清洁度高、营运灵活度好以及经济效益佳等诸多特点。

  外高桥造船将全力打造品牌船型,持续提升在全球PCTC新造船市场的份额及国际影响力。截至目前,外高桥造船手持8600车、9000车和10800车3型PCTC订单达16艘,形成了批量化建造格局。

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
外高桥造船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片