船老大沈华忠,获奖25万元!
2024-3-15 13:19:28 来自:央视新闻   已有 人参与 发表评论

  近日,浙江舟山船老大沈华忠在海上作业时发现16名遇险渔民,他果断舍弃6000只价值36万元的蟹笼,将16人救上自己的船上。

  3月13日,浙江省舟山市人民政府决定对船老大沈华忠给予见义勇为奖励金25万元。

  事发当天上午在长江口渔场162海区,“浙岱渔11492”船正在下网捕蟹,船老大沈华忠发现海面上有浓烟。

  凭借多年的出海经验,他判断是有人落水后发出烟雾弹求救,沈华忠立即组织船员救援。为了让船更轻便,他命令船员砍断蟹笼绳,驶向冒烟海域。

  抵达时,沈华忠看到一艘救生艇漂浮在海上,艇上有15名船员还有1名船员漂浮在海面上。

  他指挥船员先把落水者救起,随后又把小艇上的船员全部拉到自己的渔船上,整个救援过程持续约半个小时。

  据了解,遇险船只是一艘运煤船,已沉没。

  获救的16名船员均为外籍,沈华忠和船员找出衣服和食物分发给遇险船员,目前16名船员身体状况良好。

  沈华忠称,6000多只蟹笼价值超36万元,但因回收蟹笼需要较长时间会耽搁救援,便毫不犹豫地直接斩断了连接绳。

  他表示:“尽我自己所能,有多少力量可以帮助别人就帮助多少”。

  其实,这不是船老大沈华忠第一次海上救人。

  2021年,沈华忠曾在海上救起16名遇险船员,当时斩断了价值十多万元的蟹笼。

  他也因此荣获第八届浙江省见义勇为道德模范。

  时隔3年,这位船老大再次果断出手救人,为沈华忠点赞!

  向“浙岱渔11492”上的平凡英雄们致敬!

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
沈华忠 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片