青岛外海两船相撞,船期延误
2024-3-18 9:19:39 来自:中央纪委   已有 人参与 发表评论

  从青岛市海上搜救中心获悉,2024年3月14日凌晨,在青岛外海水域,集装箱船“EVER LUCID”轮与散货船“华海78”轮发生碰撞事故。事故造成“华海78”轮机舱进水,船上12名船员遇险。

  经青岛市海上搜救中心全力组织救助, 遇险船员全部及时获救。“EVER LUCID”轮于14日1600时许在胶州湾内锚地安全抛锚,“华海78”轮于15日0815时在拖轮协助下安全靠港。目前事故原因正在进一步调查中。

  事故发生后,14日1时15分,青岛市海上搜救中心紧急协调过路船“沪油18”轮、“惠盈199”轮前往现场参与救助;随后,青岛港“亚洲九号”轮、“亚洲十二号”轮、“亚洲十八号”轮三艘拖轮紧急驰援。约半小时后,救援船陆续抵达事发海域开展救助行动,“华海78”轮12名船员转移到事故中受损较轻的“EVER LUCID”轮,遇险船员全部脱离危险。“华海78”轮船长88米,装载3000吨锌矿,途径青岛前往石岛加油;“EVER LUCID”轮为集装箱船,船长334.8米,吃水11.4米,运力为8500TEU,事发时由青岛港驶离前往上海。“华海78”轮因碰撞导致驾驶台损毁严重,全船失电,机舱持续进水,船舶右倾严重。

  “EVER LUCID”轮是长荣海运旗下一艘运力为8500TEU的大型集装箱船,服务于海洋联盟的跨太平洋西北航线Transpacific Northwest Service (TPN), 事发时正在执行0466-069E航次,刚从北美返回亚洲,先后挂靠日本东京和大阪后于3月11日抵达青岛港并于13日晚离港,离港后不久发生了本起事故。

  事故中的“EVER LUCID”轮船艏轻微受损,已在青岛港内锚地抛锚,船上人员均处于安全状态。该轮涉及共舱的船公司:ANL、CMA CGM、COSCO SHIPPING、EVERGREEN、OOCL。根据大船期数据显示,本航次“EVER LUCID”轮原本预计16日抵达上海,截止17日,该轮仍在青岛胶州湾内抛锚等待,船期已延误。

  小型散货船“华海78”轮因碰撞导致驾驶台损毁严重,全船失电,机舱持续进水,船舶右倾严重。在一艘拖轮拖带、两艘拖轮和两艘清污船伴航守护下,经过约18小时海上拖带,于15日上午8时许顺利靠好港口码头。目前,事故调查等工作正在有序开展。

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
两船相撞 青岛 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片