1.73万亿核潜艇项目!建造方定了
2024-3-29 13:47:53 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论

  日前,英国BAE系统公司宣布,澳大利亚政府已选定该公司和ASC造船厂为澳大利亚皇家海军建造新一代核潜艇SSN-AUKUS,这是美国、英国和澳大利亚AUKUS潜艇项目的关键进展。

  BAE系统公司和ASC造船厂将结合各自的技术和优势,建立长期合作关系,并在澳大利亚位于阿德莱德的奥斯本造船厂为澳大利亚海军建造新一代核潜艇SSN-AUKU。2023年10月,英国国防部已授予BAE系统公司、罗尔斯-罗伊斯公司和英国巴布科克集团价值40亿英镑的合同,用于AUKUS潜艇项目的详细设计和长期合作。

  该笔合同主要用于SSN-AUKUS潜艇的设计、原型制作和首批长周期部件采购,以及对相关造船厂和核反应堆制造基地进行开发和扩建。由BAE系统公司负责的潜艇研发设计工作目前已取得良好进展。

  与此同时,根据《日经亚洲》报道,澳大利亚政府还将向英国提供46亿澳元(约合人民币216亿元)的资金,用于扩建罗尔斯-罗伊斯公司建造核反应堆的生产线,以及新一代核潜艇SSN-AUKUS的相关设计工作。该笔资金将在未来10年内支付。此外,澳大利亚政府还承诺投入180亿澳元(约合人民币846亿元)用于南澳大利亚州和西澳大利亚州的船厂基础设施建设,从而推动澳大利亚造船业的发展,计划为7000人提供就业机会。

  澳大利亚国防部长Richard Marles接受媒体采访时表示,扩建工业基础设施对于实现AUKUS潜艇项目的建造时间表具有重要意义,这条生产线需要以更快的速度为潜艇制造核反应堆,无论是澳大利亚海军还是英国皇家海军。

  2023年3月,美国、英国和澳大利亚就AUKUS潜艇项目达成一致,整个项目分为多个阶段实施,计划持续大约30年。据路透社报道,澳大利亚政府对这一项目的预计成本约为3680亿澳元(约合人民币1.73万亿元)。按照计划,美国、英国和澳大利亚三方将联合研发新一代核潜艇SSN AUKUS,计划采用美国最新的核潜艇建造技术以及英国的最新设计,按照计划,英国将在2030年代末交付服役首艘SSN AUKUS核潜艇,澳大利亚首艘核潜艇则将在2040年代初交付。此外,澳大利亚将在2030年代初从美国购买3艘“弗吉尼亚”级攻击核潜艇,并保留2艘的选择权。

  据悉,澳大利亚SSN AUKUS核潜艇以及从美国采购的“弗吉尼亚”级攻击核潜艇服役后,将由ASC造船厂负责日常维护。

  值得一提的是,3月21日,英国国防大臣Grant Shapps和澳大利亚国防部长Richard Marles还就两国的安全关系举行会谈,双方达成了包括部队地位协议(SOFA)在内的新的防务与安全合作协议。该项协议将促成美国、英国和澳大利亚的潜艇轮换驻扎计划,该计划将允许最早从2027年开始,美英两国的核动力潜艇可在澳大利亚斯特林海军基地轮流驻扎。

  针对这一合作,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在3月28日举行的国防部3月例行记者会上回应称,任何将美英澳军事合作扩大、升级的企图,都是朝更危险方向迈出的危险一步,只会引发地区国家和国际社会更大的担忧。我们敦促美英澳三国摒弃冷战思维,忠实履行国际义务,停止为地区和平稳定制造更大麻烦。

关键字:
核潜艇 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片