有史以来最大规模造船计划!又19艘LNG运输船协议签了!
2024-4-2 8:40:54 来自:龙de船人   已有 人参与 发表评论

  3月31日,卡塔尔国有油气巨头卡塔尔能源(QatarEnergy)在其官网发布消息称,作为卡塔尔能源历史性液化天然气(LNG)运输船船队扩张计划(“百船计划”)的一部分,该公司已与四家国际船东签订长期定期租船合同,将租用19艘常规17.4万立方米级新型LNG运输船。

  卡塔尔能源总裁兼首席执行官、能源事务国务大臣Saad Sherida Al-Kaabi于3月31日在该公司总部举行的特别仪式上分别与招商轮船液化天然气运输投资有限公司(CMES LNG Carrier Investment Inc.)、山东海洋能源(新加坡)有限公司(Shandong Marine Energy (Singapore) Pte Ltd.)、马来西亚航运公司MISC Berhad以及日本川崎汽船(K-Line)和韩国现代格洛维斯(Hyundai Glovis)合资企业的相关人员签署租船合同。

  根据协议,招商轮船液化天然气运输投资有限公司、山东海洋能源(新加坡)有限公司的数量均为6艘;马来西亚航运公司MISC Berhad的数量为3艘。这3家船东签约的15艘LNG运输船全部由韩国三星重工建造,预计将于2028年10月前陆续交付。另外4艘由日本川崎汽船和韩国现代格洛维斯的合资企业负责运营,由韩华海洋(原大宇造船海洋)负责建造。19艘常规17.4万立方米LNG运输船将配备最新LNG运输技术,体现了卡塔尔能源为实现最佳燃料效率和减少碳排放所做的不懈努力。

  对于最新签约的长期租船合同,Saad Sherida Al-Kaabi表示:“此次签约是卡塔尔能源LNG船队扩张计划中的一个重要里程碑,标志着该计划中常规17.4万立方米LNG运输船部分顺利结束。最新签约的19艘LNG运输船将以最新、最先进的安全、技术和环境标准运营。这是一项重要的事业,将使卡塔尔能源能够继续安全可靠地向全球提供更清洁的能源。”

  除上述19艘LNG运输船外,卡塔尔能源已于3月24日与卡塔尔天然气航运公司Nakilat签订25艘常规17.4万立方米级LNG运输船长期定期租船合同。该合同包括的25艘LNG运输船也将由韩国船企承建,其中包括HD现代重工于去年10月26日公布的17艘LNG运输船以及韩华海洋今年3月份公布的12艘LNG运输船中的其中8艘,分别将于2029年下半年前和2028年1月31日前交付给船东。

  上述涉及的44艘LNG运输船全部隶属于卡塔尔能源“百船计划”第二阶段。卡塔尔能源表示,作为“百船计划”的一部分,该公司经过详细且严格的全球招标,已经与世界级船东签署一系列长期租赁104艘常规17.4万立方米LNG运输船的定期长期租船合同,这是行业历史上规模最大的造船和租赁计划,将支持卡塔尔能源北方气田扩容项目和美国Golden Pass LNG出口项目的LNG产能,并满足其长期船队更新需求。

  据龙船粗略统计,卡塔尔能源104艘LNG运输船给船厂带来的订单总额已超过220亿美元(超过1500亿元人民币,以当前汇率计算)。在这104艘船舶中,有43艘将由卡塔尔能源附属公司卡塔尔能源贸易公司(QatarEnergy Trading)租用,这是LNG行业历史上规模最大的单一实体一步式船舶收购计划,使卡塔尔能源以及卡塔尔能源贸易公司在成为全球领先的LNG贸易商的道路上迈出了坚实一步。

  除常规17.4万立方米LNG运输船外,卡塔尔能源已经向中国船舶集团旗下沪东中华造船下单预定8艘27.1万立方米Q-Max型超大型LNG运输船,预计将于2028年~2029年期间交付。Q-Max船作为卡塔尔能源“百船计划”的一部分,将主要服务于卡塔尔能源北方气田扩容项目相关的长期交易,包括与中国客户的交易。据龙船了解,该订单于去年年底敲定,交易价格尚未公开,但据透露,单船造价可能超过3亿美元。

  沪东中华27.1万立方米船型是迄今为止全球最大的LNG运输船,采用双燃料低速机推进和NO96 Super+围护系统,已于2023年9月同时获得ABS、LR、BV和DNV颁发的原则性批准(AiP),船舶全长344米,宽53.6米,设计吃水12.0米,其尺寸略小于卡塔尔的Q-Max船(345米x53.8米x12米),可以正常停靠卡塔尔LNG码头。沪东中华在发布该船型时也表示,尽管该船体积庞大,但仍可停靠在主要贸易航线上的70多个液化天然气码头,具有卓越的船岸兼容性。

  值得注意的是,上个月业界有消息称,卡塔尔能源将持续加码“百船计划”第二阶段订单。该公司已经“基本决定”重返沪东中华追订10艘全球最大型LNG运输船,使其在沪东中华的Q-Max型订单数量增至18艘。不过,有关10艘追加订单的更具体消息尚未透露,如若这份大单正式敲定,将成为中国造船业LNG运输船领域的一个里程碑。

关键字:
LNG运输船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片