全球首例!“海上五星级酒店”在泉入坞
2024-4-3 13:16:40 来自:福建日报   已有 人参与 发表评论

  日前,国内乃至全球首例具备DP3动力定位功能的超大型海工生活驳船“国海安鸿”轮顺利在泉州船厂安全入坞。记者来到泉州船厂,探访这座可移动的“海上五星级酒店”。

  据介绍,“国海安鸿”轮船长115.5米,型宽34米,型深9.1米,生活区可容纳684人居住,设有厨房、餐厅、健身房、电影院等,满足海上生活娱乐需求。该船配置6台发电机、6台全回转推进器,甲板安装了可伸缩旋转平台过桥、300吨甲板工作吊以及八台定位锚泊设备,是一座海上“加工厂”兼“能源站”。

  为保障该轮安全进入泉州船厂坞修,泉州海事局组织“海陆空”立体式巡查,从严从细落实各项保障措施。在船舶进港期间,泉州海事局提前派出“海巡08613”艇,在海上对湄洲湾2#锚地至泉州船厂通航水域开展巡查,在航道、调头区等水域维护通航秩序。

  同时指派一组执法人员从岸上对泉州船厂进行现场值守,运用“无人机”空中巡航优势,对湄洲湾外走马埭支航道、湄洲湾成品油锚地和泉州船厂前沿水域进行全面巡航检查,保障通航安全。

  同时,在该船舶进坞过程中,泉州海事局充分运用监管指挥平台、CCTV、AIS等电子巡航手段,通过“远程+现场”监管模式,对该轮实施全程、连续的跟踪监控,及时提供信息服务和助航服务,指导船舶做好船位调整,确保安全进坞。

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
海工生活驳船 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片