国际航运低碳管理要求加强 中国太保首创“航运脱碳保险”
2024-5-30 8:57:41 来自:新华财经   已有 人参与 发表评论

  日前,中国太保首创航运业欧盟碳排放成本价格指数保险,并落地全国首单,支持晟荣泽船务有限公司的一涉欧航行船舶应对欧盟碳市场价格波动的风险。

  近年来,国际航运减排规则不断趋严,国际海事组织、国内外各经济主体等出台多项政策措施,国际航运业低碳管理要求不断加强。欧盟碳排放交易体系(EU-ETS)已于2024年1月起正式对航运业实施。航运业的绿色转型也对保险业提出更高要求。

  中国太保产险以推出的“航运脱碳保险”是我国金融行业服务对外贸易应对国际气候变化下航运脱碳风险的首创性金融产品,针对国际航行船舶碳排放当期与远期成本错配的焦点问题,通过保险的方式平抑成本跨期波动带来的经营不确定性,可有效缓解我国航运业被纳入欧盟碳市场管理所带来的风险,为我国受到欧盟相关政策影响的企业提供有力的支持,进一步提升行业应对国际气候变化风险的能力。

  国家金融监督管理总局于近日印发的《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》要求围绕发展新质生产力,切实把“五篇大文章”落地落细,提高金融服务实体经济的质量和水平,推动环境保护、气候变化等领域绿色保险业务发展。航运与金融高度融合、相互支撑。中国太保产险相关负责人表示,“多年来,我们的航运保险业务规模稳居行业第二,同时积极融入国际航运保险生态圈,着力推进航运保险业国际化融合。”

  据悉,除了首创“航运脱碳保险”外,中国太保产险目前还正在积极构建航运脱碳风险减量体系。

关键字:
中国太保 航运脱碳保险 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片