开工、签约!大船海工一日双喜
2024-6-4 13:31:27 来自:龙de船人   已有 人参与 发表评论

  5月30日,大连船舶海洋工程有限公司(大船海工)为挪威北极光公司(Northern Lights)建造的G7500-3项目顺利开工,该船是北极光公司全球首批液体二氧化碳运输船系列船中的第三艘。

  该型船由大连造船自主研发,船长约130米,型宽21.2米,结构吃水8米,悬挂挪威方便旗,入级DNV船级社。

  该船配置由特殊材料加工制作的全压式C型液货罐,同时主机配置液化天然气与船用轻柴油两种燃料,船舶硫氧化物和氮氧化物的排放水平满足最严格的要求;通过液货系统首次采用水乙二醇回路,大幅提升了该船对寒冷海域的适用性;应用转子风帆、气泡减阻、主机废气监测系统及轴带发电机等多种创新技术, 大幅降低排放水平, 提升了节能效果,满足最先进的能效设计指数(EEDI Phase III)要求,同时将攻克液货罐及鞍座强度、大型总段吊装、振动噪音等一系列技术难题,最终实现绿色、环保、安全、高效、舒适的设计建造理念,设计建造水平处于国际造船领域的最前沿。

  与前两艘船一样,该船交付后将应用于欧洲二氧化碳捕捉及储存计划,收集欧洲工业产生的二氧化碳,运至挪威西海岸地区二氧化碳接收端码头加以处理后注入海底地下2600米永久封存,从而减少欧洲地区二氧化碳的排放量,以此推进欧洲整体碳中和终极目标。挪威西海岸二氧化碳接收端码头计划于2024年开始运营。

  同日,大船海工联合挪威船级社、中船708所、江苏华滋能源和德国TGE Marine共同签署液体二氧化碳运输船联合开发协议。

  根据协议,签约各方将充分发挥各自在二氧化碳和船舶领域的优势,在产业资源整合、行业规范、船舶方案开发、低温货物维护系统及存储装置研发领域协同配合,共同开发和推广系列化液体二氧化碳运输船船型,向全球推广大船海工的标准化产品方案,为全球CCS产业的发展贡献力量,为全球CCS客户提供优质解决方案。

关键字:
大船海工 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片