国内最大双臂架变幅式起重船顺利下水
2024-6-7 13:25:22 来自:央广网   已有 人参与 发表评论

  6月6日,国内最大双臂架变幅式起重船“二航卓越”在江苏启东下水,标志着该船已顺利完成主体结构,进入起重设备安装调试和交船冲刺阶段。

  中交二航局技术中心装备部总工、“两船”建造项目副总经理兼总工刘修成介绍,船体总长165米,型宽52米,型深11米,设计吃水6.5米,最大起重量5500吨。“最大起重量相当于吊装4000辆小汽车到40层楼的高度。”

  除此之外,该船还能覆盖130米跨度非通航孔钢箱梁整体吊装,最大起升高度达120米,具备47米限高通航能力,采用浮箱助浮技术,最小吃水仅4.5米,配备减摇水舱,进一步提升耐波性能,能适应长江口、珠江口、舟山群岛等典型近沿海波浪条件,具有广阔的市场应用前景,堪称“建桥神器”。

  据悉,为契合装备“高端化、绿色化、智能化”国家战略发展方向,该船首次在工程船舶上应用高效永磁电机,并配置光伏、储能系统,辅以智能能量管理系统,即发、配(储)、用多维度绿色节能技术,提升燃油经济性,预计降低碳排放约15%。

  在智能化、信息化方面,研发风、浪、流随船测量的作业环境感知系统,可实现作业智能辅助决策;开发集吊装工序判别、作业事后评价、船舶智能维保于一体的作业管理系统,自动生成施工日志等作业记录。

  船舶交付后,首战场是通苏嘉甬高铁——杭州湾跨海铁路大桥,后续将参与厦门市第三东通道的海中悬索桥等施工。

  据了解,中交二航局同时启动了世界最大桩架打桩船和最大起重力矩塔式起重机旗舰型装备建造工作,和此次下水的起重船一起并称为“两船一塔”,未来将服务于更多超级工程,发挥大国重器作用。

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
起重船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片