399.99米长!全球最大集装箱船完成出坞
2024-6-11 8:51:17 来自:央视新闻   已有 人参与 发表评论

  6月7日,在南通海事部门的保障下,由江苏南通船企建造的全球最大24000TEU级集装箱船“中远川崎398”轮,顺利完成出坞靠泊作业。

  “中远川崎398”轮船长399.99米,船宽61.30米,型深33.20米,甲板面积比3个标准足球场还要大,载重吨22万吨,载箱量24188标箱,满载时相当于240多列火车的装载量。该船型是全球装箱量最大的新一代超大型集装箱船型,也是长江航道通航的最大箱位集装箱船型,融合了当今船舶建造领域前沿技术,安全可靠、节能环保、智能化程度高,多项指标达到世界领先水平。

  据悉,自2022年11月15日第一艘2.4万标箱集装箱船“中远川崎335”轮出坞以来,截至目前共5艘同类型船舶从南通陆续平安试航交付,此次出坞的“中远川崎398”轮也是该系列订单中的最后一艘。

  新闻链接:大船为何不建造400米整数?

  大家有没有想过这艘“巨无霸”的长度为什么是399.99米,船舶在建造的时候为什么不多建造这短短的0.01米凑够400米呢?是中国目前建造技术有限?还是其它原因?

  据江苏海事部门工作人员介绍,国际大型集装箱船舶经常在各大海洋之间穿梭通行,为了减少航程和运费,一般在航运过程中会采取最短距离航行,所以就出现了运河,其中最具有代表性的就是苏伊士运河,它大大缩短了印度洋通往大西洋的航程,与绕道好望角相比能够缩短6000多公里的航程,节省10天到40天的航行时间。

  由于苏伊士运河长宽有限,为了防止出现堵塞运河的状况,运河管理部门实施了一系列相关通行规则,其中一条就是船舶长度要小于400米,当然400米以上的船舶也可以在这里通过,但需要通过特殊的审批程序,这势必会耽误航运时间,降低航运效率。

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
集装箱船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片