“船王”赵锡成重返中国母校
2024-6-11 8:53:22 来自:大连海事大学   已有 人参与 发表评论

  6月5日,毕业于大连海事大学前身国立吴淞商船专科学校的1946级校友、美国福茂集团董事长赵锡成先生及美国前劳工部长、前运输部长赵小兰女士(赵锡成先生女儿)一行来访学校。校党委书记许民强、校长单红军与赵锡成学长、赵小兰女士共同参加交流活动,活动由副校长曾庆成主持。

  许民强代表学校向赵锡成先生赠送了绘有学校“育鲲”轮、“育鹏”轮、智能研究与实训两用船“新红专”轮的画卷,画卷题字“兰馨松盛、远布德泽”,意在祝愿赵锡成先生一手创立的福茂集团龙腾四海、基业长青,并感激赵锡成先生与夫人赵朱木兰女士捐资设立木兰奖学金,支持祖国人才培养的大爱之举。

  单红军在致辞中向赵锡成先生携家人再次来到学校表示热烈欢迎,向赵锡成先生及家人多年来对中国航海教育事业和对母校建设发展的关心支持表示由衷敬佩和感谢。他表示,赵锡成先生与夫人赵朱木兰女士于1984年在海大设立“木兰奖学金”,历经40载,木兰奖激励了一批批海大师生投身航海教育和航运事业并为全球航运发展贡献力量。他希望,广大师生继续秉持“坚定、严谨、勤奋、开拓”的海大精神和“博爱、乐观、坚毅、进取”木兰精神,奋发求学、严谨治学,为服务加快建设交通强国、航运强国做出更大贡献。最后,他祝愿赵锡成学长身体健康、福寿绵长,并期待学长常回母校。

  赵锡成先生表达了重回母校的激动心情,并表示,他读书时正处在动荡年代,个人成长很艰难,现在国家富强了,希望同学们珍惜好时光,奋发图强,努力成才,也祝愿母校发展越来越好。赵小兰表示,父亲赵锡成先生和母亲赵朱木兰女士虽身在他乡,却一直心系祖国。40年前在海大设立木兰奖学金亦是源于热爱祖国、心系航海的真挚情怀。每当收到木兰奖获奖者的来信时,父母都很开心。非常感谢学校安排这么热烈隆重的活动,并由衷地祝福学校。

  赵锡成先生和赵小兰女士为获得第三十八届、三十九届木兰奖助金的学生颁发证书。

  第三十九届木兰奖教金获奖者、轮机工程学院陈海泉教授,第九届木兰奖学金获奖者、1992级校友檀芳,第三十九届木兰奖学金获奖者、航海学院2021级学生孙亚东分别作为教师、校友和学生代表发表获奖感言。

  轮机工程学院学生以及大学生舞蹈团表演了团体舞蹈《万里海程》和《在水一方》,展现了海大学子不断超越自我、拼搏奋进的精神面貌。

  访问期间,赵锡成、赵小兰一行参观了学校航海教育博物馆和新图书馆。

  学校党委学生工作部、国际合作与交流处、校友事务与合作处、校团委等部门负责同志以及300余名师生代表参加活动。

  1984年,赵锡成先生与夫人赵朱木兰女士在海大捐资设立 “木兰奖学金”,1985年,赵锡成学长专程来校为获得首届木兰奖学金的学生颁奖。截至目前,木兰奖已惠及500名海大师生,是海大在改革开放以来设立时间最早、持续时间最长、影响最为深远的奖助项目。

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
赵锡成 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片