中日航线新添智能环保客滚船,“鉴真号”轮开启首航之旅
2024-6-11 8:37:55 来自:文汇报   已有 人参与 发表评论

  6月8日,中日国际轮渡有限公司(以下简称“中日轮渡”)旗下的“鉴真号”轮在上海港国际客运中心码头举行了首航仪式。

  “鉴真号”轮命名源自唐代著名高僧鉴真,寓意着传承历史、弘扬文化的重要使命。1985年,中日轮渡第一代“鉴真”轮投入运营,1994年,第二代“新鉴真”轮替代“鉴真”轮穿梭往来于中日之间,随着第三代“鉴真号”轮顺利首航,标志着新一代绿色中日航线高端豪华客滚船正式投用。

  该船由中国船企自主研发、设计、建造,总长167.2米,型宽25米,载客192人,总吨位约2万吨,设计航速21节,可装载集装箱338TEU(冷藏箱60TEU)。作为一艘非短程国际航行客滚船,该轮定期往返于上海、大阪和神户,除承载旅客外,还可同时装载轿车、载重汽车、集装箱拖车、滚装货物、集装箱和冷藏集装箱等。

  该船采用了一系列节能环保技术,是国内自主研发的首艘满足EEDI第三阶段要求的豪华客滚船,取得CCS的G-ECO绿色生态船舶船级符号,开创了新一代绿色高端豪华客滚船的先河。

  据介绍,自1985年“鉴真”轮首航日本,开辟上海至日本第一条国际客货班轮航线以来,中日轮渡便成为了两国民间重要的桥梁和纽带。自运营以来,累计完成出入境旅客运输量约32万人次,在业内首创了超快速交货服务、快速交货服务等高端个性化服务。

  2018年“新鉴真”轮协助撤离因台风“飞燕”滞留日本大阪的旅客,2019年“新鉴真”轮承运“鉴真大师”文物抵沪展览等都在中日海上航路上留下浓墨重彩的一笔。随着全新的“鉴真号”轮的首航,公司将秉持“安全、舒适、高效”的服务理念,定时开航、定时抵港、定时交货的服务模式,为全球客户提供高品质、高标准货运服务。

  同日,经中国邮政批准,航海邮局发行了“鉴真号”首航邮资机戳。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

关键字:
环保客滚船 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片