3年后,这种船将迎拆船潮
2024-6-21 13:17:47 来自:CNSS   已有 人参与 发表评论

  油轮拆解速度创历史新低

  在当前油轮市场繁荣发展的背景下,原油和成品油轮船东正收获着前所未有的高额收益。然而,在利益的驱动下,油轮的拆解速度却降至历史新低。

  据权威船舶经纪公司BRS集团统计,截至5月底,该公司仅记录到两艘油轮被出售拆解,这一数字较往年同期显著减少。

  据TradeWinds报道,一艘与Sovcomflot公司有关联的前阿芙拉型油轮已被出售拆解。该艘名为“Serano II”号的油轮,载重吨位达106500吨,建造于1999年。据悉,该油轮被孟加拉国的现金买家收购,但具体交易价格并未对外透露。

  根据船舶经纪人Clarksons所报出的市场行情,当前油轮吨位废钢价格已达到520美元/LDT。以此计算,未透露姓名的船东将因此次出售而获得近850万美元的丰厚利润。

  此外,BRS公司的数据还显示,34000载重吨以上的船舶拆解率较去年同期下降了63%,按年率计算,这一拆解率已达到历史最低水平。

 

 

  压力将在3、4年后爆发

  BRS公司指出,尽管主流油轮的环保合规成本(即欧盟碳税和燃油效率计划)相较于当前货运费水平而言,显得“相对微不足道”。

  然而,该公司补充,在货运市场低迷的情境下,合规成本相对于运费的负担会有所加重。

  因此,BRS公司认为,当前市场的繁荣可能正在为未来船舶大量的积压报废量埋下伏笔。届时,由于更为严格的监管措施的实施或货运市场的不景气,拆解量可能会突然爆发。

  该经纪人进一步说明,本年度的新船交付量将达到十年来的最低水平,而这将导致油轮船队进一步老化。

  根据BRS的数据,目前全球的油轮船队中34000 载重吨及以上船舶的平均船龄将从2023年的11.7年增长到2024年的12.6年。到2028年,平均船龄将达到15.1年。

  “为了使船队的船龄不再增长并稳定在目前的水平,在此期间大约需要拆解1400艘油轮,”BRS说。

  BRS公司表示,为了控制船队船龄增长的趋势,并为遵守日益严格的全球及地区海事温室气体排放法规做好准备,未来3-4年内将有必要进行大规模的拆解工作。预计这些法规将在未来五年内进一步的强化。

  然而,BRS公司也强调,在实际操作中,仅有部分候选拆解船舶会被送为报废处理。此举主要受到货运市场发展趋势及去碳化进程的影响,该经纪人进一步指出。

  公司认为,那些参与俄罗斯、伊朗和委内瑞拉贸易的老旧低效船舶,由于存在延长使用寿命的可能性,因此在短期内对有效的拆解候选船舶库构成了一定的限制。

  然而,随着安全和环保法规日益严苛,这些船舶的拆解终将不可避免。此举可能会导致拆解船龄与未来两年的盈利趋势产生错位,该经纪人最终总结道。

  新订单尽力追赶

  显然,油轮船东也感觉到了来自未来的挑战与机遇。因此,在油轮新船订单历经多年的低迷后,于今年达到历史新高。

  据数据显示,自2015年至2022年,油轮的签约量一直未能超越年度交付量,持续处于低迷状态。然而,在2023年,这一局面终于得到扭转,油轮新船订单量首次超过年度交付量,并在今年达到顶峰。新船订单量已达到年交付量的五倍之多。

  据悉,今年(1-5月)以来,34000载重吨以上船舶的确定订单已达到175份,同比增长近39%。值得注意的是,约45%的订单集中在4-5月签订,共计78份。这一数字创下了自2006年同期以来的新高。同时,今年约有半数订单计划于2026年交付,其中中国船厂的交付量占据显著地位。

  根据当前的签约速度预测,年订单量有望达到每年400艘。然而,进入第三季度后,受季节性因素影响,这一增速可能有所放缓。

  然而,计划于今年交付的船舶数量降至三十年来的最低水平,仅为79艘。鉴于大部分新订单均在中国船厂以较低成本签订,其对顶级新造船价格的影响可能相对有限。中国船厂正逐步缩小与顶级新造船价格上限之间的差距。

关键字:
拆船 油轮 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片