再接8艘新订单!这家船厂上半年接单超去年全年
2024-7-4 13:06:12 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论

  7月1日,韩国韩华海洋(原大宇造船)宣布,与中东地区2家海运公司分别签订了4艘LNG船和4艘超大型原油运输船(VLCC)的建造合同,总金额达21577亿韩元(约合15.65亿美元)。

  韩华海洋没有透露船东信息,但据悉4艘LNG船订单来自阿布扎比国家石油公司(ADNOC)旗下子公司ADNOC Logistics & Services(ADNOC L&S)。ADNOC L&S在同日宣布,与韩华海洋和三星重工分别签订了4+1艘17.4万方LNG船建造合同,总价值25亿美元(约合人民币181.78亿元)。

  此外,4艘VLCC订单则来自阿曼国家物流服务商ASYAD集团旗下子公司Asyad Shipping。据悉,Asyad Shipping原本在韩华海洋拿下了两艘2026年的VLCC交付船台,但最终决定将订单数量再增加一倍。

  包括此次承接的8艘新船订单在内,韩华海洋今年以来承接的船海装备订单已达27艘(座),合同总金额53.5亿美元(约合人民币388.8亿元),仅用半年时间就超过了去年全年35.2亿美元的接单金额。

  2023年,处于收购重组阶段的韩华海洋接单步伐明显放缓,全年接单金额仅为营业收入的50%。

  这27艘船海装备订单包括16艘LNG船、7艘VLCC、2艘超大型液氨运输船(VLAC)、1艘VLGC、1座海工装备。

  截至目前,韩华海洋的手持订单金额已超过200亿美元,其中大部分为LNG船和大型集装箱船。

  韩国业界人士表示,近年来,全球VLCC市场逐渐复苏,2022年全球VLCC新船订单仅有3艘,2023年升至18艘,今年截至5月底,全球订造的VLCC已达37艘。

  目前,全球VLCC已进入深度老龄化状态,全球20年以上船龄的VLCC运力占比为14.1%,同时随着国际海事新规的不断强化,老旧VLCC的拆解量将增加,因此有望开启新一轮VLCC新船下单潮。而韩华海洋在VLCC建造领域拥有压倒性的竞争力和建造业绩,因此有望直接受益。据统计,目前全球在航的VLCC共计919艘,其中由韩华海洋建造的就达185艘,名列世界第一。

  今年2月,韩华海洋与大洋洲地区船东签订了2艘VLCC订单,合同总金额3420亿韩元(约合2.57亿美元)。这不仅是韩华海洋3年来承接的首份VLCC订单,而且成交价格创下了自2008年国际金融危机爆发以来的最高纪录。

  从克拉克森新造船价格指数(Clarksons Newbuilding Price Index)来看,VLCC的造价在2021年以后的3年里足足上升了40%以上。因此,VLCC与LNG船、超大型液氨运输船(VLAC)一起,被造船业界视为新的高收益船型。

  韩国业界人士表示,韩华海洋自2021年以后时隔3年首次承接VLCC,而且以16年以来的最高价格成交,从而重返VLCC建造市场,是该公司持续以高收益产品为主的选择性接单战略的胜利。

  与此同时,韩华海洋今年以来承接的LNG船已达16艘,被评价为延续了“LNG船建造名家”的名声。韩华海洋相关人士强调:“公司今年建造的LNG船将达到22艘,再次刷新历史纪录,而明年建造的LNG船将达到24艘,有望对加强提高公司的盈利水平发挥很大的作用。”

  韩国信用评价表示:“由于集装箱船订单量下降,预计2024年的新船订单量将比2021年和2022年有所减少,而韩华海洋的主力船型LNG船和替代燃料动力船等环保船舶的需求仍在持续,加上全球大型船企的手持订单充足,船位资源紧张,预计短期内该公司仍可保持良好的接单条件,以合适的价格承接新船订单。”

关键字:
吴淞边检 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片