扬州这家船厂又“活”过来了!
2024-7-10 13:14:49 来自:Seawaymaritime   已有 人参与 发表评论

  船舶海工是江苏传统优势产业,是“1650”产业体系的重要组成部分。苏豪创科集团深入贯彻落实苏豪控股集团做大做强智能制造创新板块、因地制宜发展新质生产力的决策部署,将船舶制造作为迈步新征程、实现开门红的突破口,在短短2个月内,以起跑即冲刺、奋楫正当时的姿态,充分用好国内国际两个市场,签订了包括希腊Sea Traders、国银金租、江苏远洋等客户共计10艘63500DWT散货船制造订单,合同金额近3.2亿美元;深入实施科技赋能战略,借力国家政策东风,推动扬州船厂转型升级,以此焕发了创科集团新的生机活力,增强了以科技赋能、创新研发引领各业务板块提质增效的信心和积极性,向苏豪控股集团交出了融合发展、改革提质的创科答卷。

  树立转型意识,激发企业活力

  苏豪创科集团下属扬州船厂在相当长一段时期从事来料加工业务,资源禀赋未充分利用,经营活力不强,经济效益不高。重组整合给扬州船厂带来了难得的发展机遇,苏豪创科集团党委深入分析船舶市场形势,将先进船舶制造板块确立为公司核心主业之一,大力推动扬州船厂转变经营理念、厘清发展思路、铸造优势产品。

  苏豪创科集团成立伊始,便借助苏豪控股集团大平台,与省属国有企业强强联合,与省港口集团下属江苏远洋公司签订4艘63500吨散货船的建造合同,在此基础上乘势而上主动作为,汇聚创科资源进一步提升产能,完善生产管理体系,奋力在国内国际两个市场双线作战开拓市场。近日,创科集团在与诸多竞争对手中脱颖而出,与希腊船东Sea Traders S.A.公司签订了合作协议,充分体现了苏豪创科集团的船舶建造实力和交付质量,展现了苏豪创科集团在船舶制造行业内的良好形象,也为进一步拓展国际市场布局,扩大在欧洲航运领域的影响力奠定了坚实的基础。

  今年5月以来,苏豪创科集团除了已签10艘总金额3.2亿美元的63500DWT散货船制造订单以外,正在洽谈8艘新船订单,预计合同金额超2.6亿美元,扬州船厂生产计划已排至2027年末,彻底摘掉了“代工工厂”的帽子,重新焕发出国有优质资产的勃勃生机。

  深化科技赋能,增强竞争实力

  绿色化是新一轮科技革命和产业变革中的发展趋势。苏豪创科集团加大船舶设计优化、设备智能化升级、材料循环使用等绿色技术领域研发力度,将推出更多环保性能优越的船舶产品,同时积极响应国家大规模设备更新政策,全力推进设备升级改造项目申报工作,制定了23个关键设备技改方案,拟投入3000余万元,通过设备设施更新改造、环保节能改造,进一步提升扬州船厂的设施设备技术水准,实现经济收益和社会责任并驾齐驱,为“双碳”目标贡献力量。智改数转网联是培育新质生产力的重要抓手,苏豪创科集团计划投入500万元用于5G智慧工厂建设项目,通过设备互联实现生产数据的实时监控和分析,科技赋能推动生产管理向数字化、网络化、智能化升级。

  在先进船舶制造板块的示范带动下,苏豪创科集团其他业务板块纷纷跟进,形成了以科技赋能促进提质增效的共同意识,营造了创新促发展的积极氛围。高新工具出口板块以创新提高产业链附加值、增强品牌生命力,助推公司从单纯产品出口向为客户提供研发设计、营销方案等转变,实现从“卖产品”迈向“卖设计和服务”。各业务公司积极拥抱跨境电商,抢抓RCEP实施、高质量共建“一带一路”机遇,梳理整合并利用好在手资源,把握好内外贸一体化趋势,推动跨境电商与境内电商融合发展,探索跨境电商业务新路径。

  强化协同作战,护航业务发展

  重组以来,苏豪创科集团加强理顺组织架构,强化创新平台建设,成立科研指导中心和品牌发展中心,加大研发投入,将优质配套资源向船舶制造等重点业务板块倾斜,大力开展部门能力建设,建立跨部门协作机制,进一步强化服务、协调、监督的作用发挥,为护航业务高质量发展提供保障和支撑。

  作为处于产业链中游核心环节的船舶制造业,苏豪创科集团加强资源整合力度,加大与科研院所的合作,积极引进国际先进技术,开展产学研合作并形成紧密结合的创新链条,优化船舶产品设计,提高自主创新能力。加强与相关部门汇报沟通,推动扬州船厂取得修船资质,以多元化经营应对国际船舶市场周期波动带来的冲击。

  苏豪创科集团先进船舶制造板块的突破转型,不仅是业务发展的调整革新,更是融合发展在实践中的积极探索和成功示范。其在技术创新、转型升级等方面的有益探索,也为各业务板块提供了参考借鉴。苏豪创科集团将充分发挥船舶业务试验田作用,进一步深化融合创新理念,大力实施科技赋能,加强各业务板块间的协同合作、资源共享和优势互补,推动商业模式和经营业态转型升级,不断培育新质生产力,实现企业高质量发展行稳致远,为苏豪控股集团创建世界一流企业做出新的更大贡献。

关键字:
散货船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片